春の味覚!ハマグリ やまなし市場情報
- 2024年04月08日
いまが旬のおすすめの食材を市場からお届け!
今回はひな祭りや結婚式などお祝い事に欠かせないハマグリ。
甲府市地方卸売市場・鮮魚担当の黒澤新吾さんが紹介!
ハマグリ(茨城県産)
■生息
北海道以南、朝鮮半島、中国など
■旬
2月~4月ごろ
■おいしいハマグリの見分け方
・殻の表面につやがある
・口がしっかり閉じている
・殻と殻をたたき合わせ、カチカチと澄んだ音がする
■おすすめ料理
〈つくり方〉
1.にんにくは軽くつぶし、刻んでおきます。
2.ハマグリは殻と殻をこすり合わせるように、水で洗います。
3.フライパンにオリーブ油、刻んだにんにくを入れ火にかけます。
4.香りが出てきたらハマグリ、酒を入れ、ふたをして蒸し焼きにします。
5.ハマグリの口が開きだしたら、火を弱めハマグリに火が通るのを待ちます。
6.全体のハマグリの口が開いたら出来上がり。
ぜひお試しを!