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加賀太きゅうりのマーボーあんかけ【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2024年04月30日

加賀野菜の一つ「加賀太きゅうり」は今月8日から出荷が始まり
これから最盛期を迎えます。
今回は、これから暑くなる季節にぴったりの「加賀太きゅうりのマーボーあんかけ」を紹介します。

材料(2人分)

加賀太きゅうり 1/2本
鶏ひき肉 50g
ねぎ(みじん切り)適量
にら(1cm幅に切る)適量
にんにく(みじん切り)適量
チキンスープ 450cc
紹興酒 適量
トウバンジャン 適宜
テンメンジャン 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
かたくり粉 適量
※紹興酒がない場合は、料理酒でも可

作り方

【加賀太きゅうりを下ゆでする】

  1. 加賀太きゅうりは縦に半分に切る
    皮をむき、スプーンなどで種を取り除く
  2. 鍋にチキンスープを沸かし、紹興酒を入れる
    そこに、加賀太きゅうりを入れ、キッチンペーパーで落としぶたをして、弱火で8分ほど煮る
  3. 8分たったら、火をとめ、そのまま冷ます

【マーボーあんを作る】

  1. フライパンに油をしき、鶏ひき肉を炒める。炒まったら、一旦取り出しておく
  2. フライパンに油をしき、にんにくを弱火で炒める
  3. 香りが出てきたら、トウバンジャンを入れて炒め、その後、テンメンジャンを入れて炒める
  4. 先ほど加賀太きゅうりを煮たチキンスープから50ccはかって入れる
  5. 先ほど炒めた鶏ひき肉を戻し、ねぎ・にらを入れて炒める
  6. しょうゆ・砂糖を入れて味をととのえる
  7. 火を止めて、水ときかたくり粉を入れてとろみをつける
  8. しっかり加熱し、酢とごま油を入れて炒める
  9. 皿にあけ、冷ます
  10. 加賀太きゅうりに、マーボーあんを詰めて、冷蔵庫で冷やす

【あんかけを作る】

  1. 加賀太きゅうりをゆでて残ったチキンスープを一煮立ちさせる
  2. 火を止めて、水ときかたくり粉でとろみをつけ、再度、沸かす
  3. ボウルにあけ、冷蔵庫または氷水で冷やす
  4. 冷蔵庫で冷やした加賀太きゅうりを食べやすい大きさに切る
  5. 皿に盛り付け、最後に、チキンスープのあんをかければ完成
     
  • ほくりく旬の味

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