能登牛のチンジャオロースー【レシピ】ほくりく旬の味
- 2023年12月19日
石川が誇るブランド牛「能登牛」。肉質はきめ細かく上品な脂が特徴です。
今回は、年末年始のおもてなしにもぴったりなお料理を作りました。
材料(2人分)
能登牛ローストビーフ 100g
まいたけ 60g
たまねぎ 1/4コ
ピーマン 1コ
パプリカ 適量
チキンスープ 大さじ4
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
かたくり粉 適量
作り方
- ローストビーフを太めに切る
- まいたけ・たまねぎ・ピーマン・パプリカはローストビーフに合わせた大きさに切る
- チキンスープ・オイスターソース・しょうゆ・砂糖・ごま油は合わせて混ぜておく
- フライパンでローストビーフをさっと炒め、取り出しておく
- フライパンににんにくを炒め、そこにまいたけ・たまねぎ・ピーマン・パプリカを順に炒めていく
- ③の調味料を入れる
- 炒めた肉を戻してなじませる
- 水ときかたくり粉でとろみをつけてできあがり