ページの本文へ

NHK金沢・石川WEBノート

  1. NHK金沢
  2. 金沢・石川WEBノート
  3. 能登牛のチンジャオロースー【レシピ】ほくりく旬の味

能登牛のチンジャオロースー【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2023年12月19日

石川が誇るブランド牛「能登牛」。肉質はきめ細かく上品な脂が特徴です。
今回は、年末年始のおもてなしにもぴったりなお料理を作りました。

材料(2人分)

能登牛ローストビーフ 100g
まいたけ 60g
たまねぎ 1/4コ
ピーマン 1コ
パプリカ 適量

チキンスープ 大さじ4
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
かたくり粉 適量

作り方

  1. ローストビーフを太めに切る
  2. まいたけ・たまねぎ・ピーマン・パプリカはローストビーフに合わせた大きさに切る
  3. チキンスープ・オイスターソース・しょうゆ・砂糖・ごま油は合わせて混ぜておく
  4. フライパンでローストビーフをさっと炒め、取り出しておく
  5. フライパンににんにくを炒め、そこにまいたけ・たまねぎ・ピーマン・パプリカを順に炒めていく
  6. ③の調味料を入れる
  7. 炒めた肉を戻してなじませる
  8. 水ときかたくり粉でとろみをつけてできあがり
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

ページトップに戻る