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能登牛のローストビーフ【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2023年12月19日

石川が誇るブランド牛「能登牛」。肉質はきめ細かく上品な脂が特徴です。
今回は、年末年始のおもてなしにもぴったりなお料理を作りました。

材料(4人分)

能登牛モモ肉 500g
塩 5g
黒こしょう 適量
にんにく(スライス)適量
ごま油 適量

【ソース(作りやすい分量)】
にんにく(みじん切り)1片
たまねぎ(すりおろし)1/4コ
XOジャン 大さじ1
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 100cc
みりん 大さじ1
ポン酢 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 牛肉全体に塩・黒こしょうをそれぞれすり込み、ごま油をなじませ、にんにく(スライス)をまぶして、ラップにくるむ
  2. 味をなじませながら、肉を常温にする(1〜2時間)
  3. フライパンに多めの油を敷き、中火で牛肉全体に焼き色をつける
  4. ③を耐熱袋に入れ、水をためたボウルの中に落として、真空状態にして袋の口を縛る
  5. 炊飯器の釜に70℃の湯を入れ、そこに④を入れて、炊飯器の保温機能で1時間加熱する(肉の分量や厚みなどによって加熱時間は変わります)
  6. ソースを作る。フライパンで、にんにく(みじん切り)を炒め、香りがでたらたまねぎ(すりおろし)を入れて、しっかり炒める
  7. ⑥にXOジャンを入れさっと炒めたら、紹興酒・みりん・しょうゆ・ポン酢・砂糖を順に入れて一煮立ちさせればできあがり
  8. 1時間たったら、肉を炊飯器から取り出し、触ってみて、ほどよい弾力があれば中まで火が入っている
    または竹串を刺してみて、肉汁が透明・薄ピンクならOK
    血のような場合は、追加で保温機能で加熱してください
  9. 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす
  10. 薄く切って盛り付けたらできあがり
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

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