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NHK金沢・石川WEBノート

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干柿の手まりずし【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2023年12月12日

今回の食材は「富山干柿」
富山干柿を使って、年末年始にぴったりの手まりずしを紹介します!

材料(25個分)

干柿  1~2個
米   2合
柚子  少々
わさび 少々

【合わせ酢】
酢  50㏄
砂糖 大さじ1
塩  小さじ1/2
しょうが 10g

【他の手まりずし】
スモークサーモン 5切れ
生ハム  5枚
キュウリ 1本
卵    1個
砂糖   大さじ1/2
塩    ひとつまみ
レモン  少々

作り方

  1. 米を炊く(すし飯モードがあればすし飯モードで炊く)
  2. 炊きあがったご飯に合わせ酢を加えて混ぜる
  3. ②のすし飯を25等分にして、小さく丸くにぎる
  4. 干柿のヘタを切り落とし、縦に切り開く
  5. 種を取り、柚子の皮をお好みの量を並べてくるくると巻く
  6. 薄くスライスする
  7. ラップの上にスライスした干柿をのせる
  8. 干柿の上にわさびをのせ、丸めたすし飯をのせる
  9. ラップを優しく包み、しぼって、形を丸く整えれば完成。

【その他の手まりずし】

  • スモークサーモン
    ラップの上にスモークサーモンをのせる
    スモークサーモンの上にわさびとすし飯をのせる
    ラップを優しく包み、しぼって、形を丸く整える
    スモークサーモンの上にレモンを飾る
  • 生ハム
    ラップの上に生ハムをのせる
    生ハムの上に、わさびとすし飯をのせる
    ラップを優しく包み、しぼって、形を丸く整える
  • 薄焼き卵
    卵に砂糖、塩を加えて薄焼き卵を2枚作る
    1枚を4等分する
    ラップの上に薄焼き卵をのせる
    薄焼き卵の上にわさびとすし飯をのせる
    ラップを優しく包み、しぼって、形を丸く整える
  • きゅうり
    長さ10㎝、幅5~7mmのリボン状に薄切りのものを15本作る。
    軽く塩をふり、しんなりさせる
    ラップのうえにきゅうりのリボンを3本真ん中でクロスさせて「*」の形にする
    上にすし飯をのせる
    ラップを優しく包み、しぼって、形を丸く整える
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