干柿の手まりずし【レシピ】ほくりく旬の味
- 2023年12月12日
今回の食材は「富山干柿」
富山干柿を使って、年末年始にぴったりの手まりずしを紹介します!
材料(25個分)
干柿 1~2個
米 2合
柚子 少々
わさび 少々
【合わせ酢】
酢 50㏄
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうが 10g
【他の手まりずし】
スモークサーモン 5切れ
生ハム 5枚
キュウリ 1本
卵 1個
砂糖 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
レモン 少々
作り方
- 米を炊く(すし飯モードがあればすし飯モードで炊く)
- 炊きあがったご飯に合わせ酢を加えて混ぜる
- ②のすし飯を25等分にして、小さく丸くにぎる
- 干柿のヘタを切り落とし、縦に切り開く
- 種を取り、柚子の皮をお好みの量を並べてくるくると巻く
- 薄くスライスする
- ラップの上にスライスした干柿をのせる
- 干柿の上にわさびをのせ、丸めたすし飯をのせる
- ラップを優しく包み、しぼって、形を丸く整えれば完成。
【その他の手まりずし】
- スモークサーモン
ラップの上にスモークサーモンをのせる
スモークサーモンの上にわさびとすし飯をのせる
ラップを優しく包み、しぼって、形を丸く整える
スモークサーモンの上にレモンを飾る - 生ハム
ラップの上に生ハムをのせる
生ハムの上に、わさびとすし飯をのせる
ラップを優しく包み、しぼって、形を丸く整える - 薄焼き卵
卵に砂糖、塩を加えて薄焼き卵を2枚作る
1枚を4等分する
ラップの上に薄焼き卵をのせる
薄焼き卵の上にわさびとすし飯をのせる
ラップを優しく包み、しぼって、形を丸く整える - きゅうり
長さ10㎝、幅5~7mmのリボン状に薄切りのものを15本作る。
軽く塩をふり、しんなりさせる
ラップのうえにきゅうりのリボンを3本真ん中でクロスさせて「*」の形にする
上にすし飯をのせる
ラップを優しく包み、しぼって、形を丸く整える