ページの本文へ

NHK金沢・石川WEBノート

  1. NHK金沢
  2. 金沢・石川WEBノート
  3. いちじくのセビーチェ【レシピ】ほくりく旬の味

いちじくのセビーチェ【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2023年09月19日

富山市大沢野地区の特産「いちじく」。 
上品な甘みが特徴のいちじくを求めて、直売所には、たくさんの人が訪れます。 
教わったお料理は「いちじくのセビーチェ」。セビーチェとは、ペルーやメキシコなどの魚介マリネのこと。
いちじくの甘みがライムの酸味やパクチーと合わさって、爽やかな味わいに。
残暑厳しいこの季節にぴったりの一品です。

材料(2人分)

◆いちじく 1個 
◆フクラギ 8切れ 
◆紫たまねぎ 1/8個 
◆パクチー 適宜 
◆ライム 1/8個
◆ポン酢しょうゆ 小さじ1
◆塩 二つまみ 
◆こしょう 少々 
◆オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. いちじくを一口大に切る
  2. 赤たまねぎをみじん切りにする
  3. いちじく、赤たまねぎ、ふくらぎをボウルに入れる
  4. ③に塩をふる
  5. パクチーを加える
    ※量はお好みで
  6. ライムをしぼる
    ※量はお好みで
  7. こしょう、ポン酢しょうゆを加える
  8. オリーブ油を加えて、しっかり混ぜ合わせれば完成
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

    「かがのとイブニング」
    毎週火曜日に放送中
    北陸の旬の食材を使った料理をご紹介します。

ページトップに戻る