いちじくのセビーチェ【レシピ】ほくりく旬の味
- 2023年09月19日
富山市大沢野地区の特産「いちじく」。
上品な甘みが特徴のいちじくを求めて、直売所には、たくさんの人が訪れます。
教わったお料理は「いちじくのセビーチェ」。セビーチェとは、ペルーやメキシコなどの魚介マリネのこと。
いちじくの甘みがライムの酸味やパクチーと合わさって、爽やかな味わいに。
残暑厳しいこの季節にぴったりの一品です。
材料(2人分)
◆いちじく 1個
◆フクラギ 8切れ
◆紫たまねぎ 1/8個
◆パクチー 適宜
◆ライム 1/8個
◆ポン酢しょうゆ 小さじ1
◆塩 二つまみ
◆こしょう 少々
◆オリーブ油 大さじ1
作り方
- いちじくを一口大に切る
- 赤たまねぎをみじん切りにする
- いちじく、赤たまねぎ、ふくらぎをボウルに入れる
- ③に塩をふる
- パクチーを加える
※量はお好みで - ライムをしぼる
※量はお好みで - こしょう、ポン酢しょうゆを加える
- オリーブ油を加えて、しっかり混ぜ合わせれば完成