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NHK金沢・石川WEBノート

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いかじゃが【レシピ】ほくりく旬の味

  • 2023年07月11日

石川の夏を代表する魚介類「するめいか」。
かなざわ総合市場を訪ねると、全国からイカ釣り漁船が集まっていました。
今回は、するめいかとじゃがいもの煮物「いかじゃが」をつくりました。

材料

するめいか 1ぱい
じゃがいも(中)2コ 
だし 320cc 
みりん 40cc 
薄口しょうゆ 30cc 
いしる 小さじ1/3 
ゆず 適量

作り方

  1. するめいかは、軟骨・内臓をとる
    耳を外し、皮をむく
    耳は食べやすい大きさに
     胴体は輪切りにする。足は塩でこすりぬめりをとる
  2. さっと水で洗う
  3. じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り、水でさらす 
  4. 鍋にお湯を沸かし、いかを湯通しする 
  5. 鍋にだし・みりん・薄口しょうゆを入れて一煮立ちさせる 
  6. ④を入れて、一煮立ちさせ1分煮る 
  7. 鍋からいかを取り出す 
  8. いかを煮ただしに、じゃがいもを入れる
    クッキングシートに穴を開け、落とし蓋をして15分ほど煮る 
  9. 煮汁が少なくなったら、いか、いしるを入れて、さっと煮からめる
  10. 器に盛り、ゆずの皮をすって、ふりかければできあがり
  • ほくりく旬の味

    NHK金沢 かがのとイブニング

    ほくりく旬の味

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