いかじゃが【レシピ】ほくりく旬の味
- 2023年07月11日
石川の夏を代表する魚介類「するめいか」。
かなざわ総合市場を訪ねると、全国からイカ釣り漁船が集まっていました。
今回は、するめいかとじゃがいもの煮物「いかじゃが」をつくりました。
材料
するめいか 1ぱい
じゃがいも(中)2コ
だし 320cc
みりん 40cc
薄口しょうゆ 30cc
いしる 小さじ1/3
ゆず 適量
作り方
- するめいかは、軟骨・内臓をとる
耳を外し、皮をむく
耳は食べやすい大きさに
胴体は輪切りにする。足は塩でこすりぬめりをとる - さっと水で洗う
- じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り、水でさらす
- 鍋にお湯を沸かし、いかを湯通しする
- 鍋にだし・みりん・薄口しょうゆを入れて一煮立ちさせる
- ④を入れて、一煮立ちさせ1分煮る
- 鍋からいかを取り出す
- いかを煮ただしに、じゃがいもを入れる
クッキングシートに穴を開け、落とし蓋をして15分ほど煮る - 煮汁が少なくなったら、いか、いしるを入れて、さっと煮からめる
- 器に盛り、ゆずの皮をすって、ふりかければできあがり