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~スペイン 幸せのポルボロン~より

ポルボロン

レシピ監修 エコール 辻 東京 大熊 恵 先生
スペインの小さな村で生まれた素朴なお菓子。
小麦粉をしっかり炒ることで、驚きのホロホロ食感が生まれます。
シナモンやアーモンドの香りと不思議な食感をお楽しみください。

【初回放送】2018年12月3日

ポルボロン

材料 さあ、はじめましょうか!

直径3.5㎝ 約16個
<生地>
薄力粉 100g  
ラード 50g  
粉砂糖 35g  
アーモンドパウダー 25g  
シナモンパウダー 小さじ1/2  
 
粉砂糖 適量  

味わいのキメテとかまどのオキテ

キメテホロっと崩れる ふしぎな食感!

オキテ1しっかり炒って ホロホロ食感!

オキテ2型抜きは そ~っと

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作り方

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準備

■ラードは常温に戻しておく
■粉砂糖はふるっておく
■アーモンドパウダーは、ざるか目の粗いふるいでふるっておく

step1
フライパンに薄力粉を入れて火にかけ、混ぜながら炒る。 (火加減は弱火から中火くらい)
※焦げないように注意する

step1

step2
ほんのり色付いたら、フライパンから取り出し冷ます。

step1

step3
ラードに粉砂糖を加えてすり混ぜる。

step3

step4
アーモンドパウダーとシナモンパウダーをよく混ぜて、ステップ2の薄力粉をふるい入れ、ステップ3に加える。

step4

step5
カードで切り混ぜ、そぼろ状になったら、手でしっかりと押さえながら混ぜてまとめていく。
※始めはかなりぽろぽろとした状態です。

step5

step6
まとまったらラップで包み、常温で20~30分休ませる。

step6

step7
厚さ1㎝にのばして、直径3.5㎝の抜型で抜く。 天板にオーブン用の紙を敷き、崩れないように注意して 並べる。

step7

step8
170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。 焼き上がったら粉砂糖をふる。 焼き上がりすぐはとても熱く崩れやすいので、そのまま 冷ます。

step8

たべごろと保存方法

密閉容器に入れて保存。5日間以内に召し上がってください。
完成
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