レシピ監修 エコール 辻 東京 小野 達也
アメリカではチャリティー精神の象徴・ドーナツ。そのきっかけとなったドーナツガールズのレシピを再現しました。
ベーキングパウダーでふくらませるドーナツです。サクサクの食感をお楽しみあれ!
【初回放送】2016年6月18日
直径8cmのドーナツ8コ分 | ||
---|---|---|
<生地> | ||
準強力粉 | 180g | フランスパン用小麦粉(小麦たんぱく量11.0%~12.5%) |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
ショートニング | 15g | |
グラニュー糖 | 100g | |
塩 | 小さじ1/4 | |
ナツメグパウダー | 小さじ1/4 | |
シナモンパウダー | 小さじ1/4 | |
牛乳 | 120g | |
卵 | 50g | |
揚げ油(ショートニング) | 600g程度 | サラダ油でも可 |
■小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、ふるっておく |
ドーナツを作る |
|
|
|
|
|
|
|
レシピ監修 エコール 辻 東京 小野 達也
アメリカで人気No.1のドーナツ、グレーズドドーナツ。
イーストでふくらませたフワフワの生地にシロップをかけた、シンプルなお味。できたてを召し上がれ!
【初回放送】2018年6月18日
直径10cmのドーナツ3コ分 | ||
---|---|---|
<生地> | ||
強力粉 | 350g | (小麦たんぱく量12%程度) |
薄力粉 | 150g | (小麦たんぱく量8%程度) |
グラニュー糖 | 60g | |
塩 | 6g | |
スキムミルク | 20g | |
バター | 25g | |
ショートニング | 35g | |
卵黄 | 40g | |
生イースト | 20g | またはインスタントイースト(12g) |
水 | 235g | |
揚げ油(ショートニング) | 600g程度 | サラダ油でも可。ショートニングのほうが油の切れがよい |
<シロップ> | ||
粉砂糖 | 480g | |
水 | 90g | |
バター | 60g | |
バニラエッセンス | 適量 | |
<うち粉> | ||
強力粉 | 適量 |
■強力粉と薄力粉をよく混ぜ合わせ、ふるっておく |
ドーナツを作る |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|