監修・調理指導 辻製菓専門学校 金澤 賢吾 先生
端午の節句に食べる伝統のお菓子、ちまき。笹の葉の裏と表を使い分けて生地を包みます。口の中に広がるみずみずしい笹の香りをご堪能あれ!
【初回放送】2016年5月2日
◆約10本分 | ||
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<ちまき生地> | ||
上新粉 | 160g | |
上白糖 | 180g | |
くず粉 | 10g | |
ぬるま湯 | 320g | ※正確に計量したいので重量で表示 |
笹の葉 | 1本につき3枚 | 塩漬け |
いぐさ | 1本につき1m程度 | 乾燥 |
■いぐさを湯又は水につけて戻す。
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ちまきの生地を作る |
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笹の葉で包む |
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蒸して仕上げる |
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