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Jリーガー 松田直樹の友情のパンケーキ

パンケーキ

監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光 先生
松田選手が親友と深夜にファミレスで食べていた三段重ねのパンケーキをヘルシーにアレンジ!栄養バランスもいいはちみつトマトソースをかけました。

【初回放送】2014年5月23日

パンケーキ

材料 さあ、はじめましょうか!

◆ 2人分(直径14cm 6枚)
<パンケーキ生地>
 薄力粉 200g  
 ベーキングパウダー 5g  
 卵 2個(100g) Mサイズ
 グラニュー糖 40g  
 ヨーグルト 120g  
 バニラアイスクリーム 60g  
 牛乳 20ml  
<はちみつトマトソース>
 ハチミツ 100g  
 ミニトマト 100g  
 バター 15g  
<デコレーション>
 バニラアイスクリーム 生地に使用した残り分  
 生クリーム 200g  
 粉砂糖 16g  

作り方

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準備

■薄力粉はふるっておく
■粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)を合わせておく

パンケーキ

step1
ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖、ヨーグルト、溶かしたバニラアイスクリームを混ぜる。

step1

step2
ステップ1に粉類を加えて泡立て器でザックリと混ぜる。
(混ぜすぎると粘りがでて固くなる)

step2

step3
最後に牛乳を加えゴムべらで優しく混ぜる。

step3

step4
熱したフライパンをぬれ布巾で約10~15秒ほど冷まして生地を流しスプーンの裏で丸く整える。
(1枚約80g、直径13cm)

step4

step5
弱火で約3分、表面が少し乾いてきたらひっくり返して約2分焼成する。

step5

step6
焼き上がれば乾燥しないようにラップをしておく。

step6
はちみつトマトソース

step1
トマトを洗ってヘタを取り半割りにして同量のハチミツを加えラップをして冷蔵庫で一晩おいておく。

step1

step2
フライパンでバターを溶かしてトマトの断面を下にして軽く焼いてから残りの液体を加えてすぐに火を止める。

step2
仕上げ

step1
熱いソースをパンケーキにかけて、トマトとバニラアイスクリームを盛りつける。

step1

step2
皿のふちに粉砂糖を加えて泡立てた生クリームをたっぷり絞る。

step2

たべごろと保存方法

ソースをたっぷりかけて下さい。熱いソースと冷たいアイスクリームの組み合わせです。
生クリームもたっぷり添えて食べて下さい。

完成

フワフワのパンケーキにかかったハチミツの自然な甘みとトマトの酸味が絶妙。

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