トロピカルな香り! 「パイナップルと甘酒のスムージー」
- 2023年5月15日
( 発酵翻訳家・野菜ソムリエプロ 土方夕暉さん )
「パイナップルと甘酒のスムージー」材料(つくりやすい分量)
パイナップル(一口大に切ったもの)・・・150g
甘酒(米こうじ)・・・大さじ2
水・・・50ml
氷・・・50g
【つくり方】
<下ごしらえ>
① パイナップルの葉の部分を取り除き、両端を切り落とす。
② たて8等分に切る。
③ 芯と皮を除き、一口大に切る。
<ミキサーにかける>
④ ミキサーに氷・パイナップル・甘酒・水を入れる。
⑤ なめらかになるまで、かくはんする。
⑥ グラスにそそいで完成。
☆ポイント☆
・甘酒を入れる。
栄養価が高く、優しい甘みをプラス。
パイナップルとキウイスの甘酒ムージー
「パイナップルとキウイの甘酒スムージー」材料(つくりやすい分量)
パイナップル(一口大に切ったもの)・・・80g
キウイ(皮をむき半分に切る)・・・1コ
甘酒(米こうじ)・・・大さじ2
水・・・50ml
氷・・・50g
【つくり方】
① ミキサーに氷・パイナップル・甘酒・水を入れる。
② なめらかになるまで、かくはんする。
③ キウイを②のミキサーに入れる。
④ 食感が残るように粗くかくはんする。
⑤ グラスにそそいで完成。
☆ポイント☆
・食感が残るように粗くかくはんする。
キウイのつぶつぶ食感を楽しめる。キウイの種を細かくかくはんすると苦味がでてしまう。
パイナップルとにんじんの甘酒スムージー
「パイナップルとにんじんの甘酒スムージー」材料(つくりやすい分量)
パイナップル(冷凍/一口大に切ったもの)・・・70g
にんじん(一口大に切ったもの)・・・70g
甘酒(米こうじ)・・・大さじ2
水・・・100ml
【つくり方】
① ミキサーにパイナップル・にんじん・甘酒・水を入れる。
② なめらかになるまで、かくはんする。
(2023年5月15日放送)