ページの本文へ

NHK北海道WEB

  1. NHK北海道
  2. NHK北海道WEB
  3. 道北チャンネル
  4. あさイチ いまオシLIVE!「北海道・猿払村 肉厚濃厚!絶品ホタテ」

あさイチ いまオシLIVE!「北海道・猿払村 肉厚濃厚!絶品ホタテ」

  • 2023年6月14日

あさイチの中継コーナー「いまオシ!LIVE」。6月6日(火)は、北海道・猿払村から新鮮なホタテと、ホタテを使ったさまざまな料理の話題をお伝えしました。

鈴木アナ:
プリップリのホタテ、白く輝いていますね~!

訪れたのは、漁業と酪農が盛んな猿払村。この村のイチオシは、全国でもトップクラスの漁獲量を誇るホタテです。猿払村の道の駅では、港で水揚げされた新鮮なホタテを、その場でさばいて食べることができます。

ホタテの魅力を教えてくださったのは、施設の代表で漁師でもある小松 孝喜(こまつ・たかよし)さん。ホタテに向き合い続けて42年になります。

ホタテの漁は春から秋にかけて、盛んに行われます。猿払村ではホタテの稚貝を海に直接まき、4年から5年かけて、自然の中で育てていきます。

小松さん:
ことしのホタテはなかなか大きく、おいしいものが出来上がってますね。

早速、私がさばきたてのホタテをいただきました。小松さんの洗練された手つきで、ホタテの殻やうろがむかれていきます。

鈴木アナ:
早すぎてホタテもむかれたことに気づいていないでしょうね…(笑)

大きくて厚みのあるホタテを、ぜいたくに一口で!

鈴木アナ:
コリコリとした食感ですね!かめばかむほど甘みが出てきます。

小松さん:
自然の中の流れが速い場所で育っているので、しっかりと筋肉質になっています。

この施設では、訪れたお客さんもさばく体験ができます。私もやってみましたが…。

鈴木アナ:
順番間違えた?先にうろを取るんでしたっけ?小松さんのようにはいかないですね…(笑)

むいたホタテは施設にあるバーベキューコーナーで、焼いて食べることができます。猿払村でとれた牛乳を使ったバターと、しょうゆをかけるのがおすすめです。

ほかにも、ホタテを使ったたくさんのグルメが楽しめます。
ホタテだしとホタテがまるまる入った塩ラーメン、大きなホタテがごろっと入ったカレー。ホタテをぎっしり敷き詰めたホタテ丼には、新鮮な状態でなければ提供できない貝ひもの刺身がついています。

さらに、最近開発されたホタテのシューマイ、ホタテの肉まんもあります。

ふだん食べることのできない絶品グルメに大満足!みなさんも猿払村自慢のホタテを、味わいに来てくださいね!

NHK旭川では、道北オホーツク地方に関連する番組のご紹介はもちろん、道北オホーツクの廃線になった鉄道を振り返る「懐かしの鉄路」、自治体の広報担当者が自ら撮影した地域の旬の話題「ふるさと自慢」、地域でがんばる事業者を応援するプロジェクト「コロナに負けない」、プロバレーボールチーム・ヴォレアス北海道の選手たちの素顔に迫る「イケ行け!ヴォレアス」、家族で楽しめるさまざまなスポットを紹介する「キッズとおでかけ」、地域の課題の解決に向けたヒントを探る「地域の課題」、道北オホーツクエリアにある4支局(稚内・留萌・網走・紋別)発信のニュースをお届けする「支局発ニュース取材後記」などのコンテンツを発信しています。
すべて気になるかたは「道北チャンネル」のバナーから

ページトップに戻る