もっちり大満足! 「餅もちのトマトクリームスープ」
- 2024年1月22日
( 発酵翻訳家・野菜ソムリエプロ 土方夕暉さん )
「餅もちのトマトクリームシチュー」材料(4人分)
切り餅・・・3コ
さつまいも・・・200g
オリーブ油・・・大さじ1
ベーコン(塊)*1.5cm角に切ったもの・・・100g
エリンギ*1.5cm角に切ったもの・・・2本(100g)
塩・・・適量
こしょう・・・適量
薄力粉・・・大さじ1
トマトの水煮(缶詰)・・・100g
水・・・200ml
塩こうじ・・・大さじ2
牛乳・・・400ml
パルメザンチーズ・・・大さじ1
【つくり方】
① 切り餅とさつまいもを1.5cm角に切り、さつまいもは水にさらしておく。
② フライパンにオリーブ油を引き中弱火にかける。
③ ベーコンを入れ転がしながら2~3分間炒め、フライパンの端に寄せる。
④ 空いた部分に、切り餅を入れ時々返しながら3~4分間焼く。
⑤ 上から押して、餅の中心が柔らかくなったら一度取り出す。
⑥ さつまいも・エリンギ・塩・こしょうを入れ、エリンギがしっとりするまで中火で炒める。
⑦ 薄力粉を2回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで全体をなじませる。
⑧ トマトの水煮を入れよく混ぜ合わせる。
⑨ 水を入れなじませたら、ふたをして4~5分間火を通す。
⑩ ふたを開け、さつまいもに竹串がスッと通るか確認する。
⑪ 塩こうじ・牛乳を入れて混ぜたら、ひと煮立ちさせる。
⑫ パルメザンチーズを入れて混ぜ、最後に切り餅を戻し入れる。
⑬ 軽く混ぜ合わせたら器に盛りつけて完成。
☆ポイント☆
・時々返しながら3~4分間焼く。
表面を焼くことでドロドロに溶けない。
・最後に切り餅を戻し入れる。
モチモチとした食感を残す為。
(2024年1月22日放送)