衣いらずでヘルシー! 「春キャベツの油揚げメンチカツ風」
- 2024年4月8日
( 管理栄養士・料理研究家 坂本星美さん )
「春キャベツの油揚げメンチカツ風」材料(4人分)
キャベツ・・・100g
にら・・・1/4ワ
油揚げ(小)・・・4枚
合いびき肉・・・150g
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1
卵・・・1コ
米油・・・大さじ1/2
水・・・50ml
キャベツ・・・適量
ミニトマト・・・適量
ソース
ウスターソース・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
つくり方
① キャベツは粗みじん切りにする。
② にらは5mm幅に切る。
③ 油揚げは紙タオルで余分な油を取り、端を切り、開きながら裏返す。(ポイント)
(少しやぶれても大丈夫)
④ ポリ袋を用意し、合いびき肉・塩・こしょう・マヨネーズを入れよくもみ込む。
⑤ そこにキャベツ・にら・卵を加え、再びもんでよく混ぜ合わせる。
⑥ ポリ袋の片隅をはさみで切り取る。
⑦ ③の油揚げに具を絞り出して中に詰める。
⑧ スプーンなどで押して隅まで詰め、隙間が空いたら再び具を足し平らにする。(ポイント)
⑨ 隅まで詰めたら油揚げの口を折って閉じる。
⑩ 火のついていないフライパンに米油を入れ、⑨を並べる。
⑪ 火をつけ中火にし、両面にこんがりと焼き色をつける。
⑫ 両面に焼き色がついたら水を入れ、ふたをする。
⑬ 中弱火で5分間ほど蒸し焼きにする。
⑭ ふたを開け中強火にし、水分をとばしカリッと焼く。
⑮ 水分がとんだら取り出し、食べやすい大きさに切る。
⑯ 器にキャベツ・ミニトマトと一緒に盛り付け、ソース(ウスターソース・トマトケチャップを合わせたもの)をかけて完成。
☆ポイント☆
・端を切り、開きながら裏返す。
裏返すことで衣感がアップする。
・スプーンなどで押して隅まで詰める。
隅までしっかり入れ平らにすることで火がまんべんなく通り、形がよく仕上がる。
2024年4月8日放送