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衣いらずでヘルシー! 「春キャベツの油揚げメンチカツ風」

  • 2024年4月8日

( 管理栄養士・料理研究家 坂本星美さん )

「春キャベツの油揚げメンチカツ風」材料(4人分)

キャベツ・・・100g
にら・・・1/4ワ
油揚げ(小)・・・4枚
合いびき肉・・・150g
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1
卵・・・1コ
米油・・・大さじ1/2
水・・・50ml
キャベツ・・・適量
ミニトマト・・・適量

ソース
ウスターソース・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1

つくり方

① キャベツは粗みじん切りにする。

② にらは5mm幅に切る。

③ 油揚げは紙タオルで余分な油を取り、端を切り、開きながら裏返す。(ポイント)
(少しやぶれても大丈夫)

④ ポリ袋を用意し、合いびき肉・塩・こしょう・マヨネーズを入れよくもみ込む。

⑤ そこにキャベツ・にら・卵を加え、再びもんでよく混ぜ合わせる。

⑥ ポリ袋の片隅をはさみで切り取る。

⑦ ③の油揚げに具を絞り出して中に詰める。

スプーンなどで押して隅まで詰め、隙間が空いたら再び具を足し平らにする。(ポイント)

⑨ 隅まで詰めたら油揚げの口を折って閉じる。

⑩ 火のついていないフライパンに米油を入れ、⑨を並べる。

⑪ 火をつけ中火にし、両面にこんがりと焼き色をつける。

⑫ 両面に焼き色がついたら水を入れ、ふたをする。

⑬ 中弱火で5分間ほど蒸し焼きにする。

⑭ ふたを開け中強火にし、水分をとばしカリッと焼く。

⑮ 水分がとんだら取り出し、食べやすい大きさに切る。

⑯ 器にキャベツ・ミニトマトと一緒に盛り付け、ソース(ウスターソース・トマトケチャップを合わせたもの)をかけて完成。

☆ポイント☆
・端を切り、開きながら裏返す。
 裏返すことで衣感がアップする。
・スプーンなどで押して隅まで詰める。
 隅までしっかり入れ平らにすることで火がまんべんなく通り、形がよく仕上がる。

2024年4月8日放送

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