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上品な味わい 「ぶりの幽庵焼き」

  • 2023年11月6日

( 北海道フードマイスター・料理研究家 YURIさん )

「ぶりの幽庵焼き」材料(2人分)

ぶり(切り身)・・・2切れ(60g)
塩・・・適量
幽庵地(つけ汁)
  酒・・・各大さじ2
  みりん・・・各大さじ2
  柚子の搾り汁・・・小さじ2
  しょうゆ麹・・・大さじ4
葉しょうが・・・1本
大根おろし・・・各適量
柚子の皮・・・各適量

つくり方

① ぶりは両面に塩をふるい、軽く手でもみこみ、10分間おく。

② 水けを紙タオルで拭き取る。

③ 保存袋に【酒・みりん・柚子の搾り汁・しょうゆ麹】を入れ口を閉じる。
もんで混ぜ“幽庵地”を作る。

④ ぶりを幽庵地(③)につける。

⑤ 空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上つける。

⑥ ぶりを取り出し、紙タオルで余分な幽庵地を拭き取る。

⑦ フライパンにフライパン用ホイルシートを敷き、中弱火で温める。

⑧ ぶりを入れ、焼き色がつくまで1分間焼く。

⑨ 裏返し再び焼き色がつくまで1分間焼く。

⑩ 酒を入れてふたをし、弱火で1分間蒸し焼きにする。

⑪ ふたを開け、煮詰めながら、汁けを飛ばす。(ポイント)

⑫ 器に盛り付け、葉しょうが・大根おろし・柚子の皮を飾り完成。

☆ポイント☆
・しょうゆ麹でうまみアップ!
 しょうゆ麹は、うまみ成分が豊富に含まれている為、料理のおいしさがアップ。
・汁けを飛ばす。
 水っぽさがなくなり、照りがでる。

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