上品な味わい 「ぶりの幽庵焼き」
- 2023年11月6日
( 北海道フードマイスター・料理研究家 YURIさん )
「ぶりの幽庵焼き」材料(2人分)
ぶり(切り身)・・・2切れ(60g)
塩・・・適量
幽庵地(つけ汁)
酒・・・各大さじ2
みりん・・・各大さじ2
柚子の搾り汁・・・小さじ2
しょうゆ麹・・・大さじ4
葉しょうが・・・1本
大根おろし・・・各適量
柚子の皮・・・各適量
つくり方
① ぶりは両面に塩をふるい、軽く手でもみこみ、10分間おく。
② 水けを紙タオルで拭き取る。
③ 保存袋に【酒・みりん・柚子の搾り汁・しょうゆ麹】を入れ口を閉じる。
もんで混ぜ“幽庵地”を作る。
④ ぶりを幽庵地(③)につける。
⑤ 空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上つける。
⑥ ぶりを取り出し、紙タオルで余分な幽庵地を拭き取る。
⑦ フライパンにフライパン用ホイルシートを敷き、中弱火で温める。
⑧ ぶりを入れ、焼き色がつくまで1分間焼く。
⑨ 裏返し再び焼き色がつくまで1分間焼く。
⑩ 酒を入れてふたをし、弱火で1分間蒸し焼きにする。
⑪ ふたを開け、煮詰めながら、汁けを飛ばす。(ポイント)
⑫ 器に盛り付け、葉しょうが・大根おろし・柚子の皮を飾り完成。
☆ポイント☆
・しょうゆ麹でうまみアップ!
しょうゆ麹は、うまみ成分が豊富に含まれている為、料理のおいしさがアップ。
・汁けを飛ばす。
水っぽさがなくなり、照りがでる。