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香ばしくてジューシー! 「白菜と豚肉のはさみ焼き」

  • 2023年10月23日

( 発酵翻訳家・料理研究家 土方夕暉さん )

「白菜と豚肉のはさみ焼き」材料(1人分)

白菜*よく洗ったもの・・・1/8株(300g)
サラダ油・・・大さじ1
塩・・適量
こしょう・・適量
豚こま切れ肉・・・120g
塩こうじ・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
細ねぎ・・適量

【つくり方】

① 白菜は葉の間までしっかり洗い、紙タオルなどで水けを拭き取る。

② フライパンにサラダ油をしき、中火にかけ温める。

③ 白菜を入れて、両面に焼き目をつける。(ポイント)

④ 同じく両面に塩・こしょうをふるい、一度取り出す。

⑤ ボウルに豚こま切れ肉・塩こうじを入れる。

しっかり和えて、5分間ほどおく。(ポイント

⑦ 焼いた白菜の葉の間に豚肉をはさみ込む。(平らになるように根元までしっかりはさみ込む)

⑧ 火のついてないフライパンに戻し入れ、酒・塩・こしょうを加える。

⑨ ふたをし、弱火にかけて6分間蒸し焼きにする。

⑩ ふたをあけて裏返し、塩・こしょうをふるう。

⑪ 再び、ふたをし、弱火で6分間蒸し焼きにする。

⑫ 皿に盛り付け、残りの汁も回しかける。

⑬ 細ねぎを散らし完成。

☆ポイント☆
・両面に焼き目をつける
 香ばしくなり、美味しさアップ!
・しっかり和える。
 塩こうじと和えることで豚肉が柔らかくなり、うま味が増す。

2023年10月23日放送

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