香ばしくてジューシー! 「白菜と豚肉のはさみ焼き」
- 2023年10月23日
( 発酵翻訳家・料理研究家 土方夕暉さん )
「白菜と豚肉のはさみ焼き」材料(1人分)
白菜*よく洗ったもの・・・1/8株(300g)
サラダ油・・・大さじ1
塩・・適量
こしょう・・適量
豚こま切れ肉・・・120g
塩こうじ・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
細ねぎ・・適量
【つくり方】
① 白菜は葉の間までしっかり洗い、紙タオルなどで水けを拭き取る。
② フライパンにサラダ油をしき、中火にかけ温める。
③ 白菜を入れて、両面に焼き目をつける。(ポイント)
④ 同じく両面に塩・こしょうをふるい、一度取り出す。
⑤ ボウルに豚こま切れ肉・塩こうじを入れる。
⑥ しっかり和えて、5分間ほどおく。(ポイント)
⑦ 焼いた白菜の葉の間に豚肉をはさみ込む。(平らになるように根元までしっかりはさみ込む)
⑧ 火のついてないフライパンに戻し入れ、酒・塩・こしょうを加える。
⑨ ふたをし、弱火にかけて6分間蒸し焼きにする。
⑩ ふたをあけて裏返し、塩・こしょうをふるう。
⑪ 再び、ふたをし、弱火で6分間蒸し焼きにする。
⑫ 皿に盛り付け、残りの汁も回しかける。
⑬ 細ねぎを散らし完成。
☆ポイント☆
・両面に焼き目をつける
香ばしくなり、美味しさアップ!
・しっかり和える。
塩こうじと和えることで豚肉が柔らかくなり、うま味が増す。
2023年10月23日放送