ぷちぷち食感!! 「グリーンアスパラガスと押し麦のリゾット」
- 2023年6月5日
( 北海道フードマイスター・料理研究家 YURIさん )
「押し麦リゾット」材料(2人分)
グリーンアスパラガス・・・3本
たまねぎ・・・1/4コ
干ししいたけ(水で戻したもの)・・・5g
水・・・330ml
干ししいたけの戻し汁・・・80ml
バター・・・10g*2回に分ける(1回5gずつ使用)
米(洗わない)・・・70g
押し麦・・・30g
酒・・・50g
パルメザンチーズ・・・大さじ2
塩・・・2つまみ
黒こしょう(粗びき)・・・適量
【つくり方】
① アスパラガスの根元を切り落とし、根元から5cmのところまで皮をむく。
② “はかま”を取り除き、1本は斜め薄切り(リゾットに入れる具材用)、2本は半分に切る(仕上げ用)
③ たまねぎはみじん切りにする。
④ 干ししいたけは水で戻し、水けをしっかり絞ってみじん切りにする。
<スープ(煮汁)>
⑤ ボウルに水・干ししいたけの戻し汁を入れて軽く混ぜる。
⑥ 電子レンジ(600W)に2分間かける
<調理>
⑦ フライパンにバターを入れ中弱火で熱し“仕上げ用のアスパラガス”を入れ3分間炒める。
⑧ そこに“具材用のアスパラガス”を入れ1分間炒め、どちらもフライパンから取り出す。
⑨ 再びフライパンにバターを入れ中弱火で熱し、みじん切りにしたたまねぎ・干ししいたけを入れて、しんなりするまで5分間炒める。
⑩ 弱火にし、米・押し麦を入れて米が透き通ってくるまで1分間炒める。
⑪ 酒を回し入れ、中弱火で混ぜながらアルコール分をとばす。
⑫ フライパンの中の具材がヒタヒタになるまで“スープ(煮汁)”を注ぎ、水分がなくなるまで5分間煮る。(この作業を4回くり返す)
⑬ 汁けがなくなり、ふっくらとするまで煮る。(4回目)
⑭ 火を止め“具材用のアスパラガス”・パルメザンチーズ・塩・黒こしょうを加える。
⑮ 軽く混ぜ合わせ器に盛り“仕上げ用のアスパラガス”を添えて完成。
☆ポイント☆
・電子レンジ(600W)に2分間かける
温かいスープ(煮汁)で炊く事で、ご飯の粘りがでるのを防ぐ。
・この作業を4回くり返す
一気に入れてしまうと粘りが出てしまうため。
(2023年6月5日放送)