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秋のうま味たっぷり! 「鮭ときのこのトマトクリームソース」

  • 2023年9月11日

( 出張料理人 垣實敬介さん )

「鮭ときのこのトマトクリームソース」材料(3人分)

生ざけ・・・250~270g
塩・・・適量
こしょう・・・適量
小麦粉・・・適量
たまねぎ・・・1/2コ
しいたけ・・・40g
しめじ・・・30g
まいたけ・・・30g
オリーブ油・・・大さじ3
バター・・・100g
トマトの水煮(缶詰)・・・200g
生クリーム・・・100g
パセリ・・・適量

つくり方

① さけはウロコをこそげ取り、腹骨をすき取る。

② 小骨を骨抜きなどで引き抜き、食べやすい大きさに切る。

③ 両面に“塩・こしょう”をふり下味をつけ、小麦粉も同様、両面にふるう。

④ たまねぎは5mm幅に切る。
しいたけは石づきを切り落とし、四つ割りにする。
しめじ、まいたけは小房に分ける。

⑤ フライパンにオリーブ油、バターを入れ中火にかける。

⑥ さけを皮側から入れ3~4分焼き、上下を返す。

⑦ ふたをして弱火で2分間蒸し焼きにし、火を止め取り出す。

⑧ 同じフライパンにたまねぎ、きのこを入れる。

⑨ ふたをして中火で2分間蒸し焼きにし、混ぜ合わせる。

⑩ トマトの水煮、生クリームを加え全体を混ぜ合わせる。

⑪フツフツとしてきたら火を止める。

⑫ 塩・こしょうで味を調え、混ぜ合わせる。

⑬ 器にさけを盛り、トマトクリームソースをかける。

⑭ 仕上げにパセリを飾り完成。

☆ポイント☆
・オリーブ油・バターを一緒に熱する。
 バターが焦げるのを防ぐ為。
・フツフツとしてきたら火を止める。
 加熱しすぎると、トマトの酸味が出てしまい、生クリームが分離してしまう為。

(2023年9月11日放送)

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