秋のうま味たっぷり! 「鮭ときのこのトマトクリームソース」
- 2023年9月11日
( 出張料理人 垣實敬介さん )
「鮭ときのこのトマトクリームソース」材料(3人分)
生ざけ・・・250~270g
塩・・・適量
こしょう・・・適量
小麦粉・・・適量
たまねぎ・・・1/2コ
しいたけ・・・40g
しめじ・・・30g
まいたけ・・・30g
オリーブ油・・・大さじ3
バター・・・100g
トマトの水煮(缶詰)・・・200g
生クリーム・・・100g
パセリ・・・適量
つくり方
① さけはウロコをこそげ取り、腹骨をすき取る。
② 小骨を骨抜きなどで引き抜き、食べやすい大きさに切る。
③ 両面に“塩・こしょう”をふり下味をつけ、小麦粉も同様、両面にふるう。
④ たまねぎは5mm幅に切る。
しいたけは石づきを切り落とし、四つ割りにする。
しめじ、まいたけは小房に分ける。
⑤ フライパンにオリーブ油、バターを入れ中火にかける。
⑥ さけを皮側から入れ3~4分焼き、上下を返す。
⑦ ふたをして弱火で2分間蒸し焼きにし、火を止め取り出す。
⑧ 同じフライパンにたまねぎ、きのこを入れる。
⑨ ふたをして中火で2分間蒸し焼きにし、混ぜ合わせる。
⑩ トマトの水煮、生クリームを加え全体を混ぜ合わせる。
⑪フツフツとしてきたら火を止める。
⑫ 塩・こしょうで味を調え、混ぜ合わせる。
⑬ 器にさけを盛り、トマトクリームソースをかける。
⑭ 仕上げにパセリを飾り完成。
☆ポイント☆
・オリーブ油・バターを一緒に熱する。
バターが焦げるのを防ぐ為。
・フツフツとしてきたら火を止める。
加熱しすぎると、トマトの酸味が出てしまい、生クリームが分離してしまう為。
(2023年9月11日放送)