香ばしい風味! 「チキンソテーくるみソース」
- 2023年9月4日
( 出張料理人 垣實敬介さん )
「チキンソテーとかぼちゃのくるみソース」材料(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
塩・・・適量
こしょう・・・適量
小麦粉・・・適量
かぼちゃ・・・200g
たまねぎ・・・1/2コ
くるみ(むき身)・・・80g
オリーブ油・・・大さじ3
バター・・・50g
パセリ・・・適量
つくり方
① 鶏もも肉の筋と余分な脂肪を取り除き、厚い部分に切り込みを入れて開く。
② 両面に“塩・こしょう”をふり下味をつけ、同じように小麦粉も両面にふるう。
③ 水の入ったボウルにかぼちゃをサッと水に通す。(電子レンジの火が通りやすくなる)
④ ラップをして電子レンジ(600W)に3~4分間かける。
⑤ ラップをはずし、皮をところどころ除き1cm幅に切る。
⑥ たまねぎは5mm幅に切る。
⑦ くるみは保存袋に入れ、麺棒などで粗く砕く。
⑧ 火のついていないフライパンにオリーブ油・たまねぎを入れ中火にかける。
⑨ 炒めながら、油に“たまねぎ”の香りを移す。
⑩ フライパンの真ん中をあけ、鶏もも肉の皮側を下にして入れる。
⑪ 4~5分間ほど焼き、裏返す。
⑫ たまねぎが、焦げないように、鶏もも肉の上にのせる。
⑬ 空いた部分にかぼちゃを入れ、7分間ほど焼く。
⑭ 途中で焼き色がついたらかぼちゃを裏返す。
⑮ 塩・こしょうで味を調える。
⑯ フライパンから取り出し、鶏もも肉を半分に切る。
⑰ 同じフライパンにバター・くるみを入れ弱火にかける。
⑱ くるみにバターを絡ませ、バターが完全に溶けたらすぐに火を止める。
⑲ 器に鶏もも肉・かぼちゃを盛り、くるみソースをたっぷりかける。
⑳ 最後にパセリを添えて完成。
☆ポイント☆
・油に“たまねぎ”の香りを移す
油に「たまねぎ」の香りが移り、うま味が増す。
・バターが溶けたらすぐに火を止める。
温めすぎると香りが飛んでしまうため。
(2023年9月4日放送)