夏にぴったり! 「モロヘイヤのネバトロ冷やしうどん」
- 2023年6月19日
( 管理栄養士・調理師 岡本由香梨さん )
「モロヘイヤのネバトロ冷やしうどん」材料(2人分)
モロヘイヤ*サッと洗ったもの・・・1/2ワ
だし汁
水・・・500ml
混合削り節*2種類以上の削り節を混ぜたもの・・・15g
合わせ調味料
だし汁・・・200ml
みりん・・・大さじ1・1/2
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1・1/2
納豆・・・1パック
長芋(すりおろす)・・・50g
ゆでうどん(袋の表示時間どおりにゆでる)・・・2玉
いりごま(白)・・・適量
【つくり方】
① モロヘイヤをサッと洗い、茎(堅い部分)を切り落としザク切りにする。
② 鍋に湯を沸かしモロヘイヤを入れ、葉が柔らかくなるまで3分間程ゆでる。
③ ざるに上げ、流水でしっかりと冷ます。
④ 粘りが出るまで包丁でたたく。
⑤ 鍋に水を入れ中弱火で沸騰させて、混合削り節を入れる。
⑥ 10分間煮立てて、火を止める。
⑦ 10分間、予熱でうまみを抽出する。
⑧ ざるに紙タオルを敷き、こす。
<つけだれ>
⑨ 火のついていない鍋に、だし汁・みりん・塩・しょうゆを入れる。
⑩ 弱火にかけて、軽く混ぜ合わせる。
⑪ ボウルに移し、しっかり冷ます。
⑫ 同じボウルにモロヘイヤ・納豆・長芋を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
⑬ ゆでうどんを袋の表示時間どおりにゆで、器に盛る。
⑭ 器の端から“つけだれ”を注ぎ、いりごまを散らして完成。
☆ポイント☆
・粘りが出るまで包丁でたたく。
たたくことで粘りが増し、麺ともよく絡むため。
・しっかり冷ます。
しっかり冷ますことでモロヘイヤの変色を防ぐ。
(2023年6月19日放送)