「たらと大根のヤンニョム仕立て」
- 2023年11月20日
( 管理栄養士・料理研究家 坂本星美さん )
「たらと大根のヤンニョム仕立て」材料(2人分)
たら(切り身)・・・2切れ(200g)
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
しょうが(すりおろす)・・・1かけ
こしょう・・・適量
大根・・・4cm(150g)
かたくり粉・・・大さじ2
米油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
<ヤンニョム(韓国の合わせ調味料)>
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2と1/2
トマトケチャップ・・・大さじ1
みそ・・・大さじ1/2
にんにく(すりおろす)・・・1かけ
オイスターソース・・・小さじ1
豆板醤(トーバンジャン)・・・小さじ1/2
サニーレタス・・・適量
大根の葉(1cm幅に切り油で炒めたもの)・・・30g
いりごま(白)・・・適量
【つくり方】
① たらを4等分に切り、ポリ袋に入れる。
② そこに酒・砂糖・しょうが・こしょうを入れる。
③ もんでなじませ、そのまま15分間ほどおく。
④ 大根は皮付きのまま1.5㎝角に切る。
⑤ ラップをし電子レンジ(600W)で1分30秒間加熱する。
⑥ 粗熱を取り③に入れ、かたくり粉を加える。
⑦ ポリ袋をよくふり、全体にまぶす。(ポイント)
⑧ フライパンに米油・ごま油を加え中火で温める。(ポイント)
⑨ 温まったら⑦を入れ片面にしっかりと焼き目をつける。
⑩ 上下を返しながら5分間ほど焼き、一度取り出す。
⑪ 器に酒・砂糖・トマトケチャップ・みそ・にんにく・オイスターソース・豆板醤(トーバンジャン)を入れよく混ぜ合わせる。(“ヤンニョム”を作る)
⑫ フライパンに“ヤンニョム”を入れ中火で温める。
⑬ ヤンニョムがフツフツとしてきたら⑩を戻し入れる。
⑭ 全体にまんべんなくからめる。(焦げないように注意)
⑮ 皿にサニーレタスをしき盛り付ける。
⑯ 大根の葉・いりごまを散らして完成。
(大根の葉は1cm幅に切り、ごま油でサッと炒める。)
☆ポイント☆
・かたくり粉を入れ、全体にまぶす。
カリッと仕上がり、タレがからみやすくなる。
・ごま油を加える。
少量加えることで香ばしさアップ!
(2023年11月20日放送)