簡単万能ソース! 「シーフードのトマトパスタ」
- 2024年1月15日
( スーパー主婦 足立洋子さん )
「シーフードのトマトパスタ」材料(2人分)
たまねぎ・・・1コ
シーフードミックス(冷凍)・・・230g
・解凍して出た汁・・・50ml
オリーブ油・・・大さじ3
にんにく・・・小さじ1/2
赤とうがらし・・・1/2本
トマトの水煮(缶詰)・・・200ml
顆粒(かりゅう)コンソメスープの素(もと)・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
塩・・・適宜
こしょう・・・適宜
塩・・・小さじ1*2.5Lの湯に対して
スパゲッティ・・・200g
ハーブ*お好みでよい・・・適宜
【つくり方】
① たまねぎは芯を取り除き、繊維に沿って薄切りにする。
② シーフードミックスはしっかり自然解凍する。*解凍して出た汁はとっておく。
③ フライパンにオリーブ油・にんにく・赤とうがらしを入れる
④ 弱火にかけて香りが出るまで熱する。
⑤ 香りが出たらたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
⑥ トマトの水煮を入れ全体になじませる。
⑦ 顆粒(かりゅう)コンソメスープの素(もと)・しょうゆ・酒を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
⑧ シーフードミックス・解凍して出た汁を加え、軽く火を通す。
⑨ 塩・こしょうで味を調える。
⑩ 鍋に2.5Lの湯を沸かし、塩・スパゲッティを入れる。
⑪ 袋の表示時間どおりにゆで、器に盛りつける。
⑫ 上からトマトソース、お好みでハーブを添えて完成。
☆ポイント☆
・しっかり解凍する。
火を入れすぎると硬くなってしまうため。
・解凍して出た汁を加え、軽く火を通す。
うま味がグンと増す。(固くなるのを防ぐ為、熱しすぎない)
(2024年1月15日放送)