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簡単万能ソース! 「シーフードのトマトパスタ」

  • 2024年1月15日

( スーパー主婦 足立洋子さん ) 

「シーフードのトマトパスタ」材料(2人分)

たまねぎ・・・1コ
シーフードミックス(冷凍)・・・230g
 ・解凍して出た汁・・・50ml
オリーブ油・・・大さじ3
にんにく・・・小さじ1/2
赤とうがらし・・・1/2本
トマトの水煮(缶詰)・・・200ml
顆粒(かりゅう)コンソメスープの素(もと)・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
塩・・・適宜
こしょう・・・適宜
塩・・・小さじ1*2.5Lの湯に対して
スパゲッティ・・・200g
ハーブ*お好みでよい・・・適宜

【つくり方】

① たまねぎは芯を取り除き、繊維に沿って薄切りにする。

② シーフードミックスはしっかり自然解凍する。*解凍して出た汁はとっておく。

③ フライパンにオリーブ油・にんにく・赤とうがらしを入れる

④ 弱火にかけて香りが出るまで熱する。

⑤ 香りが出たらたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

⑥ トマトの水煮を入れ全体になじませる。

⑦ 顆粒(かりゅう)コンソメスープの素(もと)・しょうゆ・酒を入れ、しっかり混ぜ合わせる。

⑧ シーフードミックス・解凍して出た汁を加え、軽く火を通す

⑨ 塩・こしょうで味を調える。

⑩ 鍋に2.5Lの湯を沸かし、塩・スパゲッティを入れる。

⑪ 袋の表示時間どおりにゆで、器に盛りつける。

⑫ 上からトマトソース、お好みでハーブを添えて完成。

☆ポイント☆
・しっかり解凍する。
 火を入れすぎると硬くなってしまうため。
・解凍して出た汁を加え、軽く火を通す。
 うま味がグンと増す。(固くなるのを防ぐ為、熱しすぎない)

(2024年1月15日放送)

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