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朝食で腸活! 「台湾風豆乳スープ」

  • 2024年4月15日

( フードスタイリスト 土上明子さん )

「台湾風豆乳スープ」材料(1人分)

ザーサイ(市販/味付き)・・・10g
桜えび(乾)・・・2g
しょうゆ・・・小さじ1
酢・・・小さじ2
豆乳(無調整)・・・200ml
細ねぎ(小口切り)・・・1/2本
ラー油・・・適量
フランスパン(2cm厚さ)・・・2切れ
ごま油・・・小さじ1/2(片面パン1切れに対して)×2
      小さじ1/2(裏面を焼く分)

つくり方

① ザーサイは粗く刻む。

② 器に、ザーサイ・桜えび・しょうゆ・酢を入れる。(ポイント)

③ 鍋に豆乳を入れ中火にかける。

④ 沸騰直前に火を止め、熱いうちに②の器に豆乳を注ぐ。

⑤ 注いだら触らず、10秒間以上おく。(ポイント)

⑥ 仕上げに細ねぎを散らし、ラー油を回しかけて完成。

 

フランスパンを焼く

⑦ フライパンを中火で温める。

⑧ ごま油を2か所に分けて入れ、フランスパンに油をなじませながら並べる。

⑨ 並べたら弱火にし、焼き色がつきカリッとするまで焼く。

⑩ 裏返し、再びごま油を加え、裏面にも油をなじませる。

⑪ 両面にこんがりと焼き色がついたら取り出し、スープに添えて完成。

☆ポイント☆
・酢を入れる。
 酢の力で豆乳を固め、おぼろ豆腐のような食感にする。
・触らず、10秒間以上おく。
 触ると上手く固まらない。

(2024年4月15日放送)

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