朝食で腸活! 「台湾風豆乳スープ」
- 2024年4月15日
( フードスタイリスト 土上明子さん )
「台湾風豆乳スープ」材料(1人分)
ザーサイ(市販/味付き)・・・10g
桜えび(乾)・・・2g
しょうゆ・・・小さじ1
酢・・・小さじ2
豆乳(無調整)・・・200ml
細ねぎ(小口切り)・・・1/2本
ラー油・・・適量
フランスパン(2cm厚さ)・・・2切れ
ごま油・・・小さじ1/2(片面パン1切れに対して)×2
小さじ1/2(裏面を焼く分)
つくり方
① ザーサイは粗く刻む。
② 器に、ザーサイ・桜えび・しょうゆ・酢を入れる。(ポイント)
③ 鍋に豆乳を入れ中火にかける。
④ 沸騰直前に火を止め、熱いうちに②の器に豆乳を注ぐ。
⑤ 注いだら触らず、10秒間以上おく。(ポイント)
⑥ 仕上げに細ねぎを散らし、ラー油を回しかけて完成。
フランスパンを焼く
⑦ フライパンを中火で温める。
⑧ ごま油を2か所に分けて入れ、フランスパンに油をなじませながら並べる。
⑨ 並べたら弱火にし、焼き色がつきカリッとするまで焼く。
⑩ 裏返し、再びごま油を加え、裏面にも油をなじませる。
⑪ 両面にこんがりと焼き色がついたら取り出し、スープに添えて完成。
☆ポイント☆
・酢を入れる。
酢の力で豆乳を固め、おぼろ豆腐のような食感にする。
・触らず、10秒間以上おく。
触ると上手く固まらない。
(2024年4月15日放送)