とろっとあったか! 「ほたてのクラムチャウダー」
- 2023年12月4日
( フードスタイリスト 土上明子さん )
「ほたてのクラムチャウダー」材料(2人分)
ほたて貝柱・・・5コ(150g)
バター(有塩)・・・10g
たまねぎ*1cm角に切る・・・1コ(150g)
ベーコン*1cm幅に切る・・・3枚(60g)
じゃがいも*2cm大に切る・・・250g
マッシュルーム*1cm幅に切る・・・5コ(80g)
塩・・・小さじ1/4
水⓵・・・50ml
白ワイン・・・大さじ2
水⓶・・・200ml
顆粒(かりゅう)チキンスープの素・・・大さじ1/2
薄力粉・・・大さじ2
牛乳・・・200ml
バター(有塩)・・・10g
つくり方
① 具材を切っておく。
・たまねぎは1cm角に切る
・ベーコン、マッシュルームは1cm幅に切る。
・じゃがいもは2cm大に切る。
② 鍋にバターを入れ中強火で温める。
③ バターが溶けたら①の具材を全て入れ、バターを全体に回す。
④ 塩・水⓵を入れ、ふたをして弱火で10分間蒸し焼きにする。(ポイント)
⑤ ふたをあけ軽く混ぜ合わせて、白ワインを入れる。
⑥ 強火にし、煮立たせて混ぜながらアルコールをとばす。
⑦ 水・顆粒(かりゅう)チキンスープの素を加え混ぜ合わせたら、煮立たせてアクを取る。
⑧ 弱火にし、2分間煮る。(じゃがいもに火が通ったらOK!)
⑨ ふたつきの容器に薄力粉・牛乳を入れ、しっかりふたをする。
⑩ 薄力粉が溶けるまでよく振る。“簡単ホワイトソース”(ポイント)
⑪ 溶けたら⑧に簡単ホワイトソースを加えて中火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。
⑫ バターを入れ混ぜながら溶かす。
⑬ ほたては厚みを半分に切り、鍋に加える。
⑭ ほたてに火が通ったら完成。
☆ポイント☆
・ふたをして弱火で10分間蒸し焼きにする。
少量の水で蒸し焼きにすることで野菜の甘み・うま味を引き出す。
・薄力粉が溶けるまでよく振る。
ダマになると食感が悪くなってしまうのでしっかり溶かす。
2023年12月4日放送