キッズとおでかけ⑮ 牧場を満喫!旭川江丹別 ~アイスクリームのレシピはこちら!
- 2023年10月18日
「キッズとおでかけ」でご紹介した、牧場直伝のアイスクリームのレシピです。バニラエッセンスを使わないのに香りも風味も豊かです。牛乳をたっぷり使いますよ。ぜひご家庭でも試してみてください!
2人分の材料です。
【牛乳300g、砂糖60~80g、生クリーム200g、卵黄2個】
牛乳と砂糖はあらかじめ混ぜて少し温め、砂糖を溶かしておくとより滑らかなアイスになります。
その他、分量外の氷と塩を用意します。
下準備として、大きめのボウルにたっぷりの氷を入れ、一握りの塩をかけます。そこに一回り小さいボウルをのせて冷やしておきます。この時、ボウルを氷に押し付けるようにして密着させます。
準備ができたら、別のボウルにすべての材料を入れて混ぜていきます。ポイントは「かき混ぜすぎないこと」。混ぜすぎると空気が入り固まりにくくなってしまいます。卵黄をほぐして均一にならす程度で大丈夫です。
混ぜた材料のお玉一杯分を、氷の上のボウルに入れます。
ゆっくりとボウルを回していきます(※泡だて器で混ぜるのではなく、ボウルの方を回します)。ここでも、ポイントはかき混ぜないこと。ボウルの表面に生地が凍って張り付いてくるので、泡だて器でぐるりとはがしながら中に入れ込んでいきます。
(環境によって固まるまでの時間に差があります。なかなか固まらない場合は、しばらく待ったり、氷や塩を足したりしてみてください)。
段々とまわりから凍っていきます。この時、ほとんど混ぜずに凍らせると黄色っぽい固めのアイスに。少し混ぜると空気が入りソフトクリームのような白っぽい柔らかいアイスになります。
アイスらしい固さになってきたら…
完成です!
お好みでフレーバーを混ぜてもおいしいですよ。牧場の方のおすすめはチョコレート。【板チョコ1枚を溶かしサラダ油大匙1】を混ぜて作ったソースをかけて混ぜると、チョコチップアイスになります。
口の中に入れた瞬間、アイスとチョコが同時に溶けるので、滑らかな味わいです。
2人分の材料でお玉5杯分くらい作れます。お玉2杯目以降は凍りやすくなりますよ。ぜひ作ってみてくださいね!