かぼちゃの揚げニョッキ
- 2023年11月13日
北海道フードマイスター・料理研究家 YURIさん
「かぼちゃの揚げニョッキ」材料(2人分)
かぼちゃ・・・200g
強力粉・・・20~30g
粉チーズ・・・10g
塩・・・ひとつまみ
揚げ油・・・適量
ローズマリー・・・適宜
味付け
粉チーズ・・・適宜
塩・・・適宜
グラニュー糖・・・適宜
つくり方
① かぼちゃの種、ワタ、皮を取り除き、一口大に切る。
② 耐熱ボウルに入れ、重ならないように広げる。
③ ラップをし、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。
④ 竹串がスッと通るまで加熱し、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶす。
⑤ 粉チーズ・塩・強力粉を入れる。
⑥ ゴムべらなどで、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑦ まとまってきたら、手でなめらかになるまでこねる。
⑧ 手で転がしながら丸く整え(約2~3cmの大きさ)、ラップを広げた上に並べる。
⑨ 鍋に多めの油を入れ中弱火にかけ、菜箸の先から細かい泡が出るまで温める(約170℃)
⑩ ⑧を入れて転がしながら2~3分間揚げる。
⑪ 最後に中火にし、油の温度を180℃に上げる。
⑫ きつね色になったら取り出す。
<チーズ味のニョッキ>
⑬ ボウルに・塩・粉チーズ・揚げニョッキを入れ全体にまぶし完成。
<甘いニョッキ>
⑭ 別のボウルに・グラニュー糖・揚げニョッキを入れ全体にまぶし完成。
☆ポイント☆
・強力粉を入れる。
より一層モチモチ食感がアップ。
・最後に油の温度を180℃に上げる。
外側がサクっと仕上がる。
(2023年11月13日放送)