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かぼちゃの揚げニョッキ

  • 2023年11月13日

北海道フードマイスター・料理研究家 YURIさん

「かぼちゃの揚げニョッキ」材料(2人分)
かぼちゃ・・・200g
強力粉・・・20~30g
粉チーズ・・・10g
塩・・・ひとつまみ
揚げ油・・・適量
ローズマリー・・・適宜
味付け
 粉チーズ・・・適宜
 塩・・・適宜
 グラニュー糖・・・適宜

つくり方

① かぼちゃの種、ワタ、皮を取り除き、一口大に切る。

② 耐熱ボウルに入れ、重ならないように広げる。

③ ラップをし、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。

④ 竹串がスッと通るまで加熱し、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶす。

⑤ 粉チーズ・塩・強力粉を入れる。

⑥ ゴムべらなどで、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

⑦ まとまってきたら、手でなめらかになるまでこねる。

⑧ 手で転がしながら丸く整え(約2~3cmの大きさ)、ラップを広げた上に並べる。

⑨ 鍋に多めの油を入れ中弱火にかけ、菜箸の先から細かい泡が出るまで温める(約170℃)

⑩ ⑧を入れて転がしながら2~3分間揚げる。

⑪ 最後に中火にし、油の温度を180℃に上げる。

⑫ きつね色になったら取り出す。

<チーズ味のニョッキ>
⑬ ボウルに・塩・粉チーズ・揚げニョッキを入れ全体にまぶし完成。
<甘いニョッキ>
⑭ 別のボウルに・グラニュー糖・揚げニョッキを入れ全体にまぶし完成。

☆ポイント☆
・強力粉を入れる。
 より一層モチモチ食感がアップ。
・最後に油の温度を180℃に上げる。
 外側がサクっと仕上がる。

(2023年11月13日放送)

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