おいしい!甘くない! 「あずき料理」
- 2023年10月2日
( 豆料理専門店オーナー・管理栄養士 谷口まどかさん )
「ゆであずき」材料(つくりやすい分量)
小豆・・・カップ2
水・・・カップ3
【ゆで方】
① 小豆をざるに入れて流水で洗う。
② 鍋に小豆・水を入れ、強火で沸騰させる。(ポイント)
③ ふたをして弱火で30分間ほど煮る。(ポイント)
④ 豆の硬さが、手で押してつぶれる程度になれば完成。
(硬い場合は追加で煮る)
☆ポイント☆
・強火で沸騰させる。
柔らかく、ふっくら美味しく仕上げるため。
・ふたをして弱火で30分間ほど煮る。
豆が煮崩れしないよう豆が激しく動かない火加減で煮る。
「あずきの彩りドリア」材料(2人分)
ゆであずき・・・100g
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・50ml
にんにく・・・1/4片
みそ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
しめじ・・・50g
たまねぎ・・・50g
むきえび・・・50g
ご飯・・・茶碗2杯分
小松菜・・・10g
ピザ用チーズ・・・80g
ミニトマト・・・6コ
コーン(缶詰)・・・30g
ゆであずき・・・40g
パン粉・・・少々
パセリ・・・適量
【つくり方】
<あずきの彩りドリア>
“あずきソース”作り(①・②)
① ミキサーにゆであずき・牛乳・生クリーム・にんにく・みそ・塩・こしょうを入れる。
② なめらかになるまで、かくはんする。
③ ボウルにしめじ・たまねぎ・むきえび・“あずきソース”を入れ、全体を混ぜ合わせる。
④ ラップをして電子レンジ(600W)で5分間ほど加熱する。
⑤ 取り出して混ぜ合わせ、グラタン皿にご飯・“あずきソース”をのせる。
⑥ 上から小松菜・ピザ用チーズ・ミニトマト・コーン・ゆであずき・パン粉をのせる。
⑦ オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
⑧ 仕上げにパセリを散らして完成。
2023年10月2日放送