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おいしい!甘くない! 「あずき料理」

  • 2023年10月2日

( 豆料理専門店オーナー・管理栄養士 谷口まどかさん )

「ゆであずき」材料(つくりやすい分量)

小豆・・・カップ2
水・・・カップ3

【ゆで方】

① 小豆をざるに入れて流水で洗う。

② 鍋に小豆・水を入れ、強火で沸騰させる。(ポイント)

ふたをして弱火で30分間ほど煮る。(ポイント)

④ 豆の硬さが、手で押してつぶれる程度になれば完成。
(硬い場合は追加で煮る)

☆ポイント☆
・強火で沸騰させる。
 柔らかく、ふっくら美味しく仕上げるため。
・ふたをして弱火で30分間ほど煮る。
 豆が煮崩れしないよう豆が激しく動かない火加減で煮る。

「あずきの彩りドリア」材料(2人分)

ゆであずき・・・100g
牛乳・・・100ml
生クリーム・・・50ml
にんにく・・・1/4片
みそ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
しめじ・・・50g
たまねぎ・・・50g
むきえび・・・50g
ご飯・・・茶碗2杯分
小松菜・・・10g
ピザ用チーズ・・・80g
ミニトマト・・・6コ
コーン(缶詰)・・・30g
ゆであずき・・・40g
パン粉・・・少々
パセリ・・・適量

【つくり方】

<あずきの彩りドリア>
“あずきソース”作り(①・②)
① ミキサーにゆであずき・牛乳・生クリーム・にんにく・みそ・塩・こしょうを入れる。

② なめらかになるまで、かくはんする。

③ ボウルにしめじ・たまねぎ・むきえび・“あずきソース”を入れ、全体を混ぜ合わせる。

④ ラップをして電子レンジ(600W)で5分間ほど加熱する。

⑤ 取り出して混ぜ合わせ、グラタン皿にご飯・“あずきソース”をのせる。

⑥ 上から小松菜・ピザ用チーズ・ミニトマト・コーン・ゆであずき・パン粉をのせる。

⑦ オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

⑧ 仕上げにパセリを散らして完成。

2023年10月2日放送

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