ページの本文へ

NHK北海道WEB

  1. NHK北海道
  2. NHK北海道WEB
  3. アナブロ
  4. NHK帯広 野原梨沙 ぐるっと道東 スペシャルウィーク!

NHK帯広 野原梨沙 ぐるっと道東 スペシャルウィーク!

  • 2023年7月7日

3日(月)から7日(金)までの5日間、スペシャルな「ぐるっと道東!」を放送中!放送時間は20分に拡大。そして「道東の食と農」をテーマに毎日生中継!私も初めの3日間、中継を担当しました。どんな内容だったのか。そして、とある出会いについても…。

Day1. 清水町のにんにく

実は今が旬のにんにく。清水町は、日本を代表する「にんにく生産地」となるべく頑張っています!

にんにくは収穫のタイミングが難しい!早くても遅くても、にんにくが割れてしまってダメなんだそう。ただ、抜いてみないと大きさは分からないため、澤山直樹(さわやま なおき)さんの畑では、収穫後4割ほどが「規格外品」となっています…。

でも、規格外品もサイズが違うだけでもちろんおいしい!無駄にせず、おいしく味わってもらうための商品開発が進んでいました。

放送後の記念撮影。子どもたちとの距離感をよ~く覚えておいてください…!

Day1の見逃し配信はこちら!私もにんにく収穫を初体験。。https://plus.nhk.jp/watch/st/013_g1_2023070342110

Day2. 音更町のブロッコリー

道内有数のブロッコリー産地・音更町。ゆでてよし、揚げてよしなブロッコリー。それだけでなく「ご当地ラーメン」にもなって活躍していました…!

ひろーい畑の中で、ひとりブロッコリーのラーメンをすする野原

なかなか一度では食べきれないブロッコリー。余ってしまったときには、一度ゆでてから食品保存袋に入れて冷凍するといいんだそう!JA木野 女性部の皆さんによると、1カ月はもつとのことですよ!

Day2の見逃し配信はこちら!収穫は目にもとまらぬ「早業」でした…!https://plus.nhk.jp/watch/st/013_g1_2023070442487?search=%25E3%2581%2590%25E3%2582%258B%25E3%2581%25A3%25E3%2581%25A8&sort=desc

Day3. 芽室町のごぼう

ごぼうの作付け面積、収穫量ともに道内1位なのが芽室町!サラダにから揚げと、自宅でのおいしい食べ方を教えてもらいました。さらに、芽室から十勝の野菜の魅力を発信する生産者グループもご紹介!

NHK北海道のInstagram用に食リポをするも不採用…。精進します!!

Day3の見逃し配信はこちら!白くて美肌なごぼう…?https://plus.nhk.jp/watch/st/013_g1_2023070542829

子どもたちとの出会いも!

まずはこちらの写真をご覧ください。

Day3の本番10分前。子どもたちとかけっこをしているときの写真です。実はこちらのお子さん、Day1で出演いただいた、にんにく農家・澤山さんのご家族!

ごぼう農家の小山勉(こやまつとむ)さんと同じ生産者グループで、芽室まで駆けつけてくれたんです!

子どもたちは、はたらく車・中継車に興味津々。技術スタッフに教えられながら、車内見学をしていました。その姿になんだかほっこり。。

地元の方と直接お話できる楽しさを改めて感じた3日間でした。皆さん、ありがとうございました!「ぐるっと道東!」のスペシャルウィーク、ぜひご覧ください~!

NHK北海道のInstagramでは、スペシャルウィークの内容をまとめたショート動画や、アナウンサー・キャスターが紹介する中継の裏側動画をアップしています!こちらも要チェックです…!(NHKのサイトを離れます。スマートフォンからご覧いただけます!)

ページトップに戻る