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栄養満点!! 「お手軽 ビビンバ」

  • 2023年8月28日

( スーパー主婦 足立洋子さん )

「ビビンバ」材料(3~4人分)

小松菜・・・2ワ(200g)
ぜんまい(水煮)*3cm長さに切る・・・100g
にんじん*千切り・・・1/3本(80g)
豆もやし*洗ってひげ根を取る・・・2袋(300g)
<下味用のたれ>
  塩・・・小さじ1と1/2
  ごま油・・・大さじ2
合いびき肉・・・200~300g
焼肉のたれ(市販)・・・カップ1/4
ご飯*温かいもの・・・茶碗1杯分×人数分
糸とうがらし・・・適量
コチュジャン・・・適量

つくり方

① サッと洗った小松菜の根元を落とし、十文字の切り込みを入れる。
 
② 小松菜を3cm長さに切る。

③ 水の入ったボウルに小松菜の“茎の部分”だけを入れ、よく洗ったら、葉も入れて軽く洗う。

④ 具材の下処理をしておく。
・ぜんまいは3cm長さに切る。
・にんじんは千切りにする。
・豆もやしは洗って、目立つひげ根は取る。

⑤ 鍋に豆もやしを入れ、かぶるくらいの水を入れる。

⑥ 強火にかけふたをして沸騰させる。

⑦ 沸騰したら具材を入れ、時間差でゆでる(ポイント)
(豆もやし→ぜんまい→にんじん→小松菜の順に入れる。)

⑧ 具材が全部入った状態で沸騰したら火を止め、ざるに上げる。

⑨ 具材を混ぜ合わせながら水けをきる。

⑩ <下味用のたれ>
 ボウルに塩・ごま油を入れ混ぜ合わせる。

⑪ 具材を⑩に入れ全体をしっかり和える。

⑫ 火のついていないフライパンに、合いびき肉を入れ中強火にかける。

ほぐさずに焼きつける。(ポイント)

⑭ 焼き色がついたら上下を返し、再びほぐさずに焼きつける。

⑮ 肉の周りが白っぽくなってきたら粗くほぐす。

⑯ 合いびき肉から出る脂を紙タオルで拭き取る。(味がしっかりとつく)

⑰ 焼肉の「たれ」を加えて、全体を混ぜ合わせる。

⑱ ご飯を盛った器に⑪・⑰を乗せ、糸とうがらし・コチュジャンをお好みの量添えて完成。

☆ポイント☆
・時間差でゆでる。
 具材それぞれ丁度良い食感になる。
 分けてゆでない分、時短になる。
・ほぐさずに焼きつける。
 お肉の食感を残すため。

(2023年8月28日放送)

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