栄養満点!! 「お手軽 ビビンバ」
- 2023年8月28日
( スーパー主婦 足立洋子さん )
「ビビンバ」材料(3~4人分)
小松菜・・・2ワ(200g)
ぜんまい(水煮)*3cm長さに切る・・・100g
にんじん*千切り・・・1/3本(80g)
豆もやし*洗ってひげ根を取る・・・2袋(300g)
<下味用のたれ>
塩・・・小さじ1と1/2
ごま油・・・大さじ2
合いびき肉・・・200~300g
焼肉のたれ(市販)・・・カップ1/4
ご飯*温かいもの・・・茶碗1杯分×人数分
糸とうがらし・・・適量
コチュジャン・・・適量
つくり方
① サッと洗った小松菜の根元を落とし、十文字の切り込みを入れる。
② 小松菜を3cm長さに切る。
③ 水の入ったボウルに小松菜の“茎の部分”だけを入れ、よく洗ったら、葉も入れて軽く洗う。
④ 具材の下処理をしておく。
・ぜんまいは3cm長さに切る。
・にんじんは千切りにする。
・豆もやしは洗って、目立つひげ根は取る。
⑤ 鍋に豆もやしを入れ、かぶるくらいの水を入れる。
⑥ 強火にかけふたをして沸騰させる。
⑦ 沸騰したら具材を入れ、時間差でゆでる(ポイント)
(豆もやし→ぜんまい→にんじん→小松菜の順に入れる。)
⑧ 具材が全部入った状態で沸騰したら火を止め、ざるに上げる。
⑨ 具材を混ぜ合わせながら水けをきる。
⑩ <下味用のたれ>
ボウルに塩・ごま油を入れ混ぜ合わせる。
⑪ 具材を⑩に入れ全体をしっかり和える。
⑫ 火のついていないフライパンに、合いびき肉を入れ中強火にかける。
⑬ ほぐさずに焼きつける。(ポイント)
⑭ 焼き色がついたら上下を返し、再びほぐさずに焼きつける。
⑮ 肉の周りが白っぽくなってきたら粗くほぐす。
⑯ 合いびき肉から出る脂を紙タオルで拭き取る。(味がしっかりとつく)
⑰ 焼肉の「たれ」を加えて、全体を混ぜ合わせる。
⑱ ご飯を盛った器に⑪・⑰を乗せ、糸とうがらし・コチュジャンをお好みの量添えて完成。
☆ポイント☆
・時間差でゆでる。
具材それぞれ丁度良い食感になる。
分けてゆでない分、時短になる。
・ほぐさずに焼きつける。
お肉の食感を残すため。
(2023年8月28日放送)