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甘辛だれでやみつき! 「なすだけ丼」

  • 2023年7月3日

( フードスタイリスト 土上明子さん )

「なすだけ丼」材料(2~3人分)

なす(サッと洗ったもの)・・・4本
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
黒砂糖・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
ご飯(温かいもの)・・・茶碗1杯分×(人数分)
粉ざんしょう・・・適量
さんしょうの葉・・・適宜

【つくり方】

① なすをサッと水洗いし、ヘタに切り込みを入れ除く。

② ピーラーなどで、皮をむく。

③ 耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをする。

④ 電子レンジ(600W)に約3分間かける。

⑤ 電子レンジから取り出し、上下を返す。

⑥ 再び電子レンジ(600W)に約3分間かける。(触って柔らかくなるまで)

⑦ 真ん中に切り込みを入れて開く。

<合わせ調味料>
  ボウルに酒・みりん・しょうゆ・黒砂糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。

⑨ フライパンを中火で温め、オリーブ油を入れる。

⑩ 「なす」の開いた面を下にして入れる。

⑪ ふたをして、中弱火で2分間蒸し焼きにする。

⑫ 裏返して1分間焼き、両面に焼き色がついたらフライパンの端に寄せる。

⑬ 中火にして真ん中に“合わせ調味料”を入れる。

⑭ 煮詰めながら、つやよく仕上げる。

⑮ ご飯を茶碗に盛り、煮詰めた“たれ”・なす・粉ざんしょう・さんしょうの葉を添えて完成。

☆ポイント☆
・皮をむく
 食べやすくなり、より一層トロトロの食感を楽しむ事ができる。
・ふたをし中弱火で2分間、蒸し焼きにする
 外側を焦がさずに、中までしっかりと火が通り、柔らかく仕上がる。

「なすの即席漬け」

「なすの即席漬け」材料(つくりやすい分量)

なす(洗ってヘタを除いたもの)・・・2本
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
梅(たたいたもの)・・・1コ分
オリーブ油・・・適量

【つくり方】

① なすを洗ってヘタを除いて、十文字に切り込みを入れる。

② 中を開き“塩・砂糖”をふり、2~3分間おく。

③ なすの水けを絞り出す。

④ なすをさいて盛り付け、梅・オリーブ油をたらして完成。

2023年7月3日放送

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