甘辛だれでやみつき! 「なすだけ丼」
- 2023年7月3日
( フードスタイリスト 土上明子さん )
「なすだけ丼」材料(2~3人分)
なす(サッと洗ったもの)・・・4本
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
黒砂糖・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
ご飯(温かいもの)・・・茶碗1杯分×(人数分)
粉ざんしょう・・・適量
さんしょうの葉・・・適宜
【つくり方】
① なすをサッと水洗いし、ヘタに切り込みを入れ除く。
② ピーラーなどで、皮をむく。
③ 耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをする。
④ 電子レンジ(600W)に約3分間かける。
⑤ 電子レンジから取り出し、上下を返す。
⑥ 再び電子レンジ(600W)に約3分間かける。(触って柔らかくなるまで)
⑦ 真ん中に切り込みを入れて開く。
⑧ <合わせ調味料>
ボウルに酒・みりん・しょうゆ・黒砂糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
⑨ フライパンを中火で温め、オリーブ油を入れる。
⑩ 「なす」の開いた面を下にして入れる。
⑪ ふたをして、中弱火で2分間蒸し焼きにする。
⑫ 裏返して1分間焼き、両面に焼き色がついたらフライパンの端に寄せる。
⑬ 中火にして真ん中に“合わせ調味料”を入れる。
⑭ 煮詰めながら、つやよく仕上げる。
⑮ ご飯を茶碗に盛り、煮詰めた“たれ”・なす・粉ざんしょう・さんしょうの葉を添えて完成。
☆ポイント☆
・皮をむく
食べやすくなり、より一層トロトロの食感を楽しむ事ができる。
・ふたをし中弱火で2分間、蒸し焼きにする
外側を焦がさずに、中までしっかりと火が通り、柔らかく仕上がる。
「なすの即席漬け」
「なすの即席漬け」材料(つくりやすい分量)
なす(洗ってヘタを除いたもの)・・・2本
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
梅(たたいたもの)・・・1コ分
オリーブ油・・・適量
【つくり方】
① なすを洗ってヘタを除いて、十文字に切り込みを入れる。
② 中を開き“塩・砂糖”をふり、2~3分間おく。
③ なすの水けを絞り出す。
④ なすをさいて盛り付け、梅・オリーブ油をたらして完成。
2023年7月3日放送