やみつき食感! 「ザクザクフライドチキン」
- 2023年12月11日
フードスタイリスト 土上明子さん
「ザクザクフライドチキン」材料(つくりやすい分量)
鶏手羽元・・・10~12本
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適宜
小麦粉・・・50g
おろしにんにく・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ2
顆粒(かりゅう)鶏ガラスープの素・・・小さじ1
卵・・・1コ
牛乳・・・大さじ3
コーンフレーク・・・50g
揚げ油・・・適量
【つくり方】
① 鶏手羽元の余分な脂肪を取り除く。
② 骨と肉の間にはさみを入れて切り離し、肉を裏返すように丸めて形を整える。
③ 肉の両面に塩・こしょうをふり、10分間ほどおく。
④ 10分間経ったら水けを紙タオルで拭き取る。
⑤ ボウルに小麦粉・おろしにんにく・トマトケチャップ・顆粒(かりゅう)鶏ガラスープの素・卵・牛乳を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。<衣の完成>
⑥ 肉を衣にくぐらせる。
⑦ ポリ袋にコーンフレークを入れ、麺棒などで細かく砕く。(ポイント)
⑧ 鍋に揚げ油を入れ、中火で温め160℃まで熱する。
⑨ 温まったら、肉にコーンフレークをつけ、鍋に入れ揚げる。
⑩ 中弱火にし、低めの温度で5~6分間揚げる。(ポイント)
⑪ こんがりと色づいたら、取り出し油を切ったら完成。
☆ポイント☆
・コーンフレークを細かく砕く
肉にしっかり貼りついてはがれにくくなる。
・低めの温度で5~6分間揚げる。
骨のまわりは火が通りにくく、コーンフレークは焦げやすいので低温でじっくり揚げる。
2023年12月11日放送