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やみつき食感! 「ザクザクフライドチキン」

  • 2023年12月11日

フードスタイリスト 土上明子さん

「ザクザクフライドチキン」材料(つくりやすい分量)

鶏手羽元・・・10~12本
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適宜
小麦粉・・・50g
おろしにんにく・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ2
顆粒(かりゅう)鶏ガラスープの素・・・小さじ1
卵・・・1コ
牛乳・・・大さじ3
コーンフレーク・・・50g
揚げ油・・・適量

【つくり方】

① 鶏手羽元の余分な脂肪を取り除く。

② 骨と肉の間にはさみを入れて切り離し、肉を裏返すように丸めて形を整える。

③ 肉の両面に塩・こしょうをふり、10分間ほどおく。

④ 10分間経ったら水けを紙タオルで拭き取る。

⑤ ボウルに小麦粉・おろしにんにく・トマトケチャップ・顆粒(かりゅう)鶏ガラスープの素・卵・牛乳を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。<衣の完成>

⑥ 肉を衣にくぐらせる。

⑦ ポリ袋にコーンフレークを入れ、麺棒などで細かく砕く。(ポイント)

⑧ 鍋に揚げ油を入れ、中火で温め160℃まで熱する。

⑨ 温まったら、肉にコーンフレークをつけ、鍋に入れ揚げる。

⑩ 中弱火にし、低めの温度で5~6分間揚げる。(ポイント)

⑪ こんがりと色づいたら、取り出し油を切ったら完成。

☆ポイント☆
・コーンフレークを細かく砕く
 肉にしっかり貼りついてはがれにくくなる。
・低めの温度で5~6分間揚げる。
 骨のまわりは火が通りにくく、コーンフレークは焦げやすいので低温でじっくり揚げる。

2023年12月11日放送

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