ページの本文へ

ひろしまWEB特集

  1. NHK広島
  2. ひろしまWEB特集
  3. G7 各国首脳は何食べた?広島サミットの食事メニューを詳しく

G7 各国首脳は何食べた?広島サミットの食事メニューを詳しく

  • 2023年05月21日

5月19日に広島で開幕したG7サミットでは、首脳らが会議をしながら食事をとるワーキングランチやワーキングディナーの場が設定されています。広島や瀬戸内のほか、全国からえりすぐりの食材を使った料理が提供され、サミット事務局は、世界にむけて日本の食文化や食材をアピールしたいとしています。
どんなメニューが出されたのか、随時更新で詳しくお伝えします。

2日目:社交夕食会

5月20日(土)午後9時50分頃から約80分間
会場:グランドプリンスホテル広島

【食事】
前菜
毛蟹のロワイヤル
廿日市ワサビと
牡蠣佃煮のクリーム
雲丹と宮崎キャビア添え

魚料理
活け伊勢海老のマリネ
アーティチョークのムースと香味野菜

煮物椀
冷やしレモン味噌汁
広島新じゅんさい 浅葱

肉料理
鹿児島和牛フィレ肉ブリオッシュ包み焼き
枝豆のエクラゼと彩り野菜 トリュフ風味ソース

ご飯変わり
甘鯛飯蒸し
湯葉 木の芽 はじかみ
岩牡蠣のお好み焼き
青葱 青海苔 削り鰹 オタフクソース

デザート
岩手県産 乳製品のチーズケーキ
宮城県産苺のジェラート
チョコレートの折り鶴

【飲み物】
日本酒 純米大吟醸 蓬莱鶴 奏 harmony / 原本店(広島市)
スパークリング酒 スパークリング酒 千福 / 三宅本店(呉市)
日本酒 特別純米酒 廣戸川 / 松崎酒造(福島県岩瀬郡)
赤ワイン TOMOÉ 小公子 マスカット・ベーリーA / 広島三次ワイナリー(三次市)
アイスワイン 山幸アイスワイン 2021 / 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(北海道中川郡)

日本茶 有機煎茶 / 白形傳四郎商店(静岡県静岡市)
紅茶 和紅茶 kitaha / お茶のあさひ園(宮城県石巻市)
コーヒー G7スペシャルブレンド / マウントコーヒー(広島市)

2日目:カクテル

5月20日(土)午後9時頃から約50分間
会場:グランドプリンスホテル広島

カナッペ
瀬戸内真鯛のブランダードと音戸ちりめんのカナッペ
大根、キュウリ、カラスミ カナッペ
小豆島オリーブとミニトマト、チェリーモッツァレラチーズのピンチョス
稚鮑と茸のブルギニヨン仕立て バゲット トースト
シェーブルの蜂蜜風味 プティブッシュ 生ハムの塩味
小松菜と松の実、レーズンのキッシュ
地鶏リエットのコルテ 黒コショウ
アスパラガスに車海老、アボカド バゲットトースト
茄子キャビア 仔羊 ムサカ風 パートブリックの春巻き
苺のカオス タルトレット

2日目:コーヒーブレイク

5月20日(金)
会場:グランドプリンスホテル広島

お茶菓子
広島おさんぽクッキー(アンデルセン)
川通り餅(亀屋)
瀬戸田レモンケーキ 島ごころ(島ごころ)
新平家物語(にしき堂)
生もみじ(にしき堂)
レモンフィナンシェ(ビチェリン)
もみじまんじゅう(藤い屋)
トッティフルッティ(プリンスホテル)
ボンボンショコラ(プリンスホテル)
レイヤーケーキ(プリンスホテル)
もみじ饅頭(やまだ屋)

2日目:ワーキング・ランチ

5月20日(土)12時10分から約80分間
会場:グランドプリンスホテル広島

八寸
海老黄身寿司 的射穴子 鯛の子落雁
油目南蛮漬 茗荷酢漬 一寸豆
山独活と烏賊の木の芽和え
衣かつぎ雲丹焼き大徳寺納豆射込

向付
明石鯛昆布〆 伊勢海老
山葵 黄にら 独活・人参

煮物椀
長崎産甘鯛と山菜の新茶仕立て
甘鯛 錦糸玉子 蕗 白ずいき 蕨 茶葉 花柚子

焼物
まな鰹唐墨粉焼き 緑酢 冬菇椎茸

強肴
近江牛桜焼き 鶯あん パプリカ味噌 花穂紫蘇

御飯
手毬寿司六種 鯛 鮪 こはだ 穴子 烏賊 スモークサーモン

止椀
合わせ味噌仕立て 揚げ蓮根 辛子

水物
抹茶パフェ 抹茶アイスクリーム 小豆 白玉 カステラ

【飲み物】
梅酒 Sakurao Selected Cask Aging / SAKURAO DISTILLERY(廿日市市)
白ワイン L’Orient 甲州 Vigne de Nakagawa 2021 / 白百合醸造(山梨県甲州市)
日本酒 純米大吟醸 35 賀茂金秀 / 金光酒造 (東広島市)

2日目:昼食会

5月20日(土)12時から12時50分
会場:宮島ブルワリー

【食事】
前 菜
広島牛のコロッケと広島産のお野菜
広島風お好み焼き

主 菜
広島県産もみじ豚のソテー

デザート
抹茶と粒あんのティラミス

【飲み物】
ビール 宮島ビール BestWishes (広島・廿日市市)
日本酒 今田酒造本店 富久長 (広島・東広島市)
白ワイン 広島三次ワイナリー TOMOE デラウェア 2021 (広島・三次市)
赤ワイン 広島三次ワイナリー TOMOE シラー 2018 (広島・三次市)

ソフトドリンク
広島県果実農業協同組合連合会 広島レモンサイダー(広島・東広島市)
宮島ビール 宮島天然水 (広島・廿日市市)
サントリー ザ・プレミアムソーダ 山崎 (大阪・山崎)

初日:ワーキングディナー

5月19日(金)午後6時55分から約100分間
会場:みやじまの宿 岩惣

【料理】
瀬戸の品
能美牡蛎酒蒸し 湯来のキャビア添え

向八寸
車海老酒盗漬 筍源平焼き 菱蟹東寺揚げ 白子最中 陸蓮根 玉蜀黍

一汁一菜
清出汁仕立て 汐待ちの鯛安平 早松茸 羽衣豌豆 長蕨 青柚子

平椀と合肴
虎魚鼈煮 団扇 海老黄金煮 楓冬瓜 独活 サムライ葱

留肴・御飯
広島牛(比婆牛) 赤海胆と潤香茄子 吉和わさび 鮎 蓼 穴子寿司 花茗荷 新生姜

安芸の水菓子
瀬戸醤油香る・備前大納言と和三盆の羽二重蒸し 三次米薫る雷おこし 紅葉饅頭 八朔大福

【飲み物】
活濁酒 龍勢 / 藤井酒造(竹原市)
スパークリング酒 泡酒(AWA SAKE) / 南部美人 岩手県二戸市
日本酒 純米大吟醸 広島錦 賀茂鶴 / 賀茂鶴醸造(東広島市)
赤ワイン 富士の夢 2021 / 山野峡大田 ワイナリー(福山市)
貴醸酒 10 年熟成大古酒 華鳩 / 榎酒造(呉市)

初日:ワーキングランチ

5月19日(金)午後1時45分頃から約80分間
会場:グランドプリンスホテル広島

【食事】
前菜
サーモンのマリネ 活け帆立貝のコンフィ
アスパラガスシャルロットとスモークのクリーム
エディブルフラワーの庭園風

魚料理
広島県産メバルとムール貝の瀬戸内アクアパッツァ
小豆島オリーブの香り
軽いスープ仕立て

肉料理
赤座海老を巻いた東広島こい地鶏のバロティーヌ
もも肉と茸の煮込みのトゥルト
筍のローストと蚕豆添え
シュープレームソースで

デザート
瀬戸内レモンと宮島はちみつと砂谷牧場乳製品のセミフレッド
酒粕の柑橘クリーム

レモンコンフィバゲット
イギリスコッペパン
三次ワインとクルミパン

【飲み物】
日本酒 純米大吟醸 壽 / 賀茂泉酒造 (東広島市)
スパークリング酒 花めくすず音 / 一ノ蔵(宮城県大崎市)
白ワイン 北天の雫2021 / 山野峡大田ワイナリー(福山市)
白ワイン TOMOÉ シャルドネ新月 2020 / 広島三次ワイナリー(三次市)

ページトップに戻る