2019年1月21日放送のレシピ
めんたいスパ
シェフ:イタリアン 落合務さん
材料
- フェデリーニ(やや細めのパスタ)1つかみ
- 無塩バター3.5センチ
- 明太子(めんたいこ)1腹
- あさつき適量
- 焼きのり1枚
- 粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)大さじ1
- やき塩大さじ4
- レモンの皮適量
作り方
- 沸騰した湯に(湯が5リットルの場合)やき塩を大さじ4~5入れる。
(※パスタには塩が入っていないため、塩味が付くように多めの塩を入れる) - そこへフェデリーニを入れ、好みの硬さになるまでゆでる。(番組では4分半)
- 無塩バター3センチをフライパンに入れ、強火にかける。
- 明太子の皮を切り開き、中身を包丁の背で取り出す。
- バターが溶けて泡が焦げてきたら、火を止め、パスタのゆで汁をお玉2杯(100ミリリットルほど)加え、そこへ水大さじ2を加え、味を整える。
- あさつきは小口切りにし、焼きのりは、火で軽くあぶったあと手で細かくちぎる。
- (5)のフライパンに、無塩バター5ミリを入れる。
- (2)のパスタがゆで上がったら、フライパンに入れ、粉チーズ大さじ1、(4)の明太子を加え、混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付け、(6)のあさつき、焼きのりを乗せ、レモンの皮をすってトッピングしたら出来上がり。