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2019年1月21日放送のレシピ

オムレツピザ

シェフ:イタリアン 落合務さん

材料

  • 4個
  • 粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)大さじ2
  • たまねぎ5分の1個
  • ロースハム2枚
  • マッシュルーム2個
  • ピザ用チーズひとつかみ
  • きゅうり1本
  • レタス葉2枚
  • セロリ5センチ
  • トマト2分の1個
  • オリーブオイル大さじ4
  • 無塩バター1センチ
  • やき塩適量
  • 黒こしょう適量
  • 白こしょう適量
  • バルサミコ酢適量
  • エクストラバージンオリーブオイル適量

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、粉チーズ、やき塩2つまみ、黒こしょう少々を加え、よくかき混ぜる。
  2. たまねぎは皮をむき、5ミリ程度に薄く切る。
    ハムは1センチ角に細かく切り、マッシュルームは2ミリ幅に切る。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかけ(2)のたまねぎ・ハム・マッシュルームを加えて炒め、やき塩2つまみと無塩バターを加える。
  4. そこへ(1)の卵液を流し入れて、手早くかき混ぜる。
  5. 卵が半熟くらいにかたまったら火を止め、一度皿へ出し、ひっくり返してフライパンに戻し、
  6. 改めて火を付けて弱火にし、上にシュレッドチーズをたっぷり乗せ、ふたをして2分焼いたら火を止める。
  7. きゅうりをピーラーで薄くスライスし、セロリは香りを出すため上からたたき、5ミリ幅に切る(筋はむかなくてよい)。
  8. レタスは、食べやすいようにざく切りにする。
  9. (7)、(8)をザルでざっと洗い、水けを切る。
  10. トマトは6等分のくし切りにする。
  11. (9)をボウルへ移し、やき塩を2つまみ、白こしょう、バルサミコ酢、エクストラバージンオリーブオイルを適量加え、混ぜ合わせる。
  12. (6)のオムレツを皿に盛り、(11)のサラダを上に乗せ、さらにトマトをあしらったら出来上がり。