2019年1月21日放送のレシピ
オムレツピザ
シェフ:イタリアン 落合務さん
材料
- 卵4個
- 粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)大さじ2
- たまねぎ5分の1個
- ロースハム2枚
- マッシュルーム2個
- ピザ用チーズひとつかみ
- きゅうり1本
- レタス葉2枚
- セロリ5センチ
- トマト2分の1個
- オリーブオイル大さじ4
- 無塩バター1センチ
- やき塩適量
- 黒こしょう適量
- 白こしょう適量
- バルサミコ酢適量
- エクストラバージンオリーブオイル適量
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、粉チーズ、やき塩2つまみ、黒こしょう少々を加え、よくかき混ぜる。
- たまねぎは皮をむき、5ミリ程度に薄く切る。
ハムは1センチ角に細かく切り、マッシュルームは2ミリ幅に切る。 - フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかけ(2)のたまねぎ・ハム・マッシュルームを加えて炒め、やき塩2つまみと無塩バターを加える。
- そこへ(1)の卵液を流し入れて、手早くかき混ぜる。
- 卵が半熟くらいにかたまったら火を止め、一度皿へ出し、ひっくり返してフライパンに戻し、
- 改めて火を付けて弱火にし、上にシュレッドチーズをたっぷり乗せ、ふたをして2分焼いたら火を止める。
- きゅうりをピーラーで薄くスライスし、セロリは香りを出すため上からたたき、5ミリ幅に切る(筋はむかなくてよい)。
- レタスは、食べやすいようにざく切りにする。
- (7)、(8)をザルでざっと洗い、水けを切る。
- トマトは6等分のくし切りにする。
- (9)をボウルへ移し、やき塩を2つまみ、白こしょう、バルサミコ酢、エクストラバージンオリーブオイルを適量加え、混ぜ合わせる。
- (6)のオムレツを皿に盛り、(11)のサラダを上に乗せ、さらにトマトをあしらったら出来上がり。