2019年1月7日放送のレシピ
シャンピニオンのスープ
シェフ:フレンチ 坂井宏行さん
材料
- フランスパン(バケット)2分の1本
- マッシュルーム1パック(8個)
- しいたけ2個
- 無塩バター2センチほど
- にんにく2片
- コンソメ粉末2つまみ
- 牛乳200ミリリットル
- やき塩3つまみ
作り方
- フランスパン(バケット)は1センチほどの厚さに切り、トースターで約3分ほどこんがりと焼き、表面に、半分に切ったにんにくをすりつけておく。
- マッシュルームとしいたけは、軸を外し、薄くスライスしておく。
(※味が濃いので、ブラウンマッシュルームの方がオススメ。) - フライパンに皮をむいたにんにくと無塩バター1センチほどを入れて、火を付ける。
- バターが溶けてきたら、(2)のマッシュルームとしいたけを入れ、ヘラで混ぜながら強火で水分がなくなるまで炒める。
- (4)に、コンソメと水300ミリリットルを入れて煮立てる。
- (5)の鍋が煮立ったら、牛乳とやき塩1つまみを加え、再び煮立たせる。
- 煮立ったらミキサーに入れ、 できるだけ滑らかなペースト状にし、網などで濾して、無塩バター1センチを加え、ハンドミキサーでさらに混ぜる。
- (7)の味をみて、やき塩2つまみを加えて、味を調える。
- カップにスープを盛りつけ、(1)のフランスパンを添えたら、出来上がり。