2018年12月10日放送のレシピ
【ネギのペペロンチーノ・オイルソース】
シェフ:フレンチ 杉本敬三さん
材料
- 長ねぎ(白い部分)1本分
- たかのつめ2本
- オリーブオイル150ミリリットル
- しょうが30グラム
- にんにく2片
- 焼き塩小さじ1
作り方
- 長ねぎの白い部分をみじん切りにし、ボウルに入れる。
※ねぎ全体に縦に細かく包丁を入れて、輪切りにするように切ると、簡単にみじん切りができる。 - フライパンを火にかけずに、オリーブオイルを入れ、種を取り除いたたかのつめをキッチンばさみで輪切りにして加える。(まだ火はつけない)
- さらに、にんにくをすりおろして、(2)に加えたら、強火にかける。
- (1)の長ねぎの入ったボウルに、しょうがをすりおろして、加える。
- (3)のフライパンはよくかき混ぜ、ピチピチと音がしてきたら、中火にする。
- (4)のボウルに焼き塩を加えて、全体をよく混ぜる。
- (6)のボウルに(5)で熱したオリーブオイルを加えて、よく混ぜたら完成。
※サラダのドレッシングや焼いた肉や魚のトッピングなど、いろいろ使える万能オイル。
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。