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2018年12月3日放送のレシピ

特製ハンバーグ

シェフ:緒方博行さん

材料

  • レタス2分の1個
  • パセリ適量
  • 豚ひき肉200グラム
  • 牛肉切り落とし200グラム
  • 木綿豆腐2分の1丁
  • 1個
  • 焼き塩ハンバーグのたね・・・3つまみ(3.5グラム程)
    ソース・・・2つまみ
  • 黒こしょう適量
  • たまねぎ2分の1個
  • ホワイトマッシュルーム4個
  • 無塩バター30グラム
  • ミニトマト適量
  • ポン酢適量
  • パルミジャーノ・レッジャーノ適量
  • 黒こしょう適量

作り方

  1. レタスは芯を残したまま、くし切りにして氷水につけてシャキっとさせる。
    パセリも、氷水につけておく。
  2. 牛肉切り落としを粗く刻んで、同量の豚ひき肉と合わせて混ぜる。
    (それぞれを1対1で合わせる)
  3. (2)へ、水を切った木綿豆腐、卵、焼き塩3つまみ(3.5グラム程)、黒こしょうを適量入れ、手の温度で温まらないように手早く混ぜる。
    (大量に作る場合は温度を上げないよう、氷でボウルを冷やしながら混ぜるとよい)
  4. 肉をよく練り、なじんで固くなったら一旦冷蔵庫に入れておく。
  5. たまねぎをみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
  6. 冷蔵庫で冷やした(4)をラグビーボール形に丸めて、両手で転がしてたたきながら空気を抜いて成形する。(今回は4個が出来る分量)
  7. サラダ油(適量)を入れたフライパンで(6)を色よく焼く。
  8. ボウルに赤ワイン、赤みそ、ケチャップを入れてよく混ぜる。
  9. (7)のハンバーグに焼き色が付いたら、ひっくり返してフライパンの端に寄せ、空いたスペースに(5)のたまねぎとマッシュルーム、焼き塩2つまみを入れ、強火で炒める。
  10. たまねぎとマッシュルームにとろみが付いたらハンバーグを真ん中に寄せ、(8)のソースを加え、ハンバーグにソースをかけながら中火で10~13分ほど煮込む。
    (たまにハンバーグをひっくり返す)
  11. 皿にレタスを盛り、ポン酢と削ったパルミジャーノ・レッジャーノ、黒こしょう適量をかけ、ミニトマトも添える。
  12. 煮込んだハンバーグを盛り付け、ソースを水(大さじ1)でのばして、ハンバーグにかけたら出来上がり。
    (※煮込んだソースは、オムライスにも使うので残しておく)