2018年11月19日放送のレシピ
鶏もも肉 軽い煮込み
シェフ:フレンチ 谷昇さん
材料
- 鶏もも肉2枚
- やき塩適量
- オリーブオイル適量
- なす4個
- にんにく2片
- トマト2個
- 赤ワインビネガー適量
- 中華だしひとつまみ
- 黒こしょう適量
- ししとうがらし1パック
- 濃口しょうゆ適量
作り方
- 鶏もも肉は、身側にやき塩を1つかみふり、軽くもみ込む。
- フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ中火にかけ、鶏もも肉の身側を下にして入れ、オリーブオイルをなじませるように回しながら、40秒程焼く。
- 肉の色が少し変わったらすぐに裏返し、皮側を下にして、皮の下に常にオリーブオイルがあるようにしながら、きつね色になるまで焼く。
- なすは、へたと先を切り落とし縦半分に切ったら、味が染み込みやすいように皮側に斜めの切り目を細かく格子状に入れ、身側は大きな切れ目を入れておく。
長さを半分に切り、(3)のフライパンへ加えて、一緒に焼く。 - にんにくは、皮をむき縦半分に切って、(3)のフライパンへ加える。
- (3)の鶏もも肉の皮がきつね色になったら、さらにひっくり返して身側を4分ほど焼き、バットなどに取り出しておく。
- トマトは、へたを取り半分に切ったら、そのまま鶏もも肉を取り出したフライパンへ入れ焼く。(※皮はむかなくてよい)
- (7)に赤ワインビネガーを適量加えて混ぜ合わせ、トマトを返しながら焼く。
- (8)に水100ミリリットル程加え、さらに中華だしをひとつまみ入れる。
- トマトが柔らかくなったら、皮を取り除き、皮は、そのままフライパンに残す。
- (6)で取り出した鶏もも肉を4等分に切り、(10)のフライパンへ戻して強火で軽く煮る。
- (11)に黒こしょうを適量ふり、さらにオリーブオイルを適量まわしかけ、火を止める。
- 別のフライパンを用意して、オリーブオイル適量を入れて中火にかけ、へたを切ったししとうがらしに焼き塩ひとつまみを加えて焼く。
- (13)の香りづけに濃口しょうゆを少々加え、火が通るまで炒める。
- (12)を器に盛り付け、(14)のししとうがらしをトッピングしたら出来上がり。