2018年11月19日放送のレシピ
明太子のパスタ
シェフ:フレンチ 谷昇さん
材料
- からし明太子(めんたいこ)1腹(100グラム)
- 無塩バター75グラム
- スパゲッティ100グラム(お好み)
- やき塩適量
- 焼きのり(全形)1枚
- 青じそ10枚
作り方
- からし明太子は皮を切り開き、スプーンで中身を取り出しておく。
- ボウルに無塩バターを細かくちぎって入れ、電子レンジなどで少し加熱して、軟らかくなったら、泡立て器でつぶしながら、なめらかになるまで混ぜる。
- (2)のバターに、(1)の明太子を加えて、へらで混ぜ合わせる。
- 沸騰した湯に多め(ひとつかみ程度)のやき塩を入れ、スパゲッティを好みの硬さになるまでゆでる。
- 焼きのりは、はさみで刻みのり状に細かく切っておく。
- 青じそは、軸を落とし、約2ミリ幅に切る。
- スパゲッティがゆで上がったら、(3)のボウルに水けをあまり切らすに加え、水けとバターが溶け合うように、よく混ぜ合わせる。
- (7)を器に盛り付け、(5)の焼きのりと(6)の青じそをあしらったら、出来上がり。