2018年10月15日放送のレシピ
クレープシュゼット
シェフ:パティシエ 成田一世さん
材料
- オレンジ1個
- バター(無塩)100グラム+適量(フライパンに塗る分)
- 卵1個
- 薄力粉大さじ山盛り4.5
- 牛乳適量
- 砂糖3つまみ
- やき塩1つまみ
- ママレード適量
- りんご4分の1個
- バニラアイスクリーム適量
作り方
- オレンジの皮を、フライパンの上で半分くらいすり下ろす。
- (1)の皮をすり下ろしたオレンジを半分に切り、果汁をしぼって(1)のフライパンに加える。
- バター(無塩)50グラムを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで溶かす。
- (3)に卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- (4)に薄力粉を加えて、よく混ぜる。※強力粉でもよい
このとき、生地を持ち上げて長く伸びるようなら薄力粉を足し、固めになるまでしっかり混ぜる。 - (5)に牛乳を少しずつ入れ、やわらかくなるまで混ぜる。生地を持ち上げたときにポタポタ落ちるくらいが目安。
- (6)に砂糖3つまみとやき塩1つまみを加えて、混ぜる。
- (2)のフライパンのオレンジの皮と果汁を強火にかけて、煮詰める。
- 別のフライパンに無塩バターを塗り、全体に伸ばして強火で温める。
- フライパンが温まったら(8)の生地を流し入れて広げ、余った生地はボウルに戻す。
こうすることで、均等に薄い生地を焼くことが出来る。 - 薄い焼き色が付いたら、ラップの上に取り出して包む。ラップで包むことで、生地が固くならない ※同じように何枚か焼く。
- (8)のオレンジソースが煮詰まったら火を止め、バター(無塩)を50グラム加える。
- (11)のクレープにママレードを薄く塗り、4つ折りにたたんだら、(12)煮詰めたオレンジソースとともにフライパンに入れ、弱火にかける。
- 両面にオレンジの味がなじんだら皿に盛りつけ、オレンジソースを適量かける。
- りんごの皮をむき、適当な大きさに切る。
- (13)でオレンジソースを煮詰めたフライパンにりんごを入れ、火にかけながら味をからませる。
- (16)のりんごも(14)のクレープの皿に盛りつけ、バニラアイスを添えたら出来上がり。