2018年10月1日放送のレシピ
焼鳥のタンドリーチキン風
シェフ:和田利弘さん
材料
- 鶏もも肉2分の1枚
- 鶏むね肉2分の1枚
- しょうが(すりおろし)少々
- にんにく(すりおろし)少々
- 塩適量
- 黒こしょう適量
- ナンプラー小さじ1
- 無糖ヨーグルト大さじ2
- カレー粉小さじ2分の1
- レモン汁小さじ2分の1
- パプリカパウダー適量
- 一味唐辛子(とうがらし)適量(※お好みで)
- 竹串
作り方
- 鶏もも肉は皮を外して一口大に、鶏むね肉も一口大に切り、ボウルに入れる。
- (1)にしょうがのすりおろし、にんにくのすりおろし、塩、黒こしょう、ナンプラー、無糖ヨーグルト、カレー粉、レモン汁を加え、混ぜ合わせる。
- (2)の鶏肉を竹串に刺して、パプリカパウダーと一味唐辛子(お好みで)を振りかける。※串に刺す際は、肉の線維に対して直角に刺す。
- 魚焼き網の上下に、棒状に丸めたアルミホイル2本を平行に並べ、その上に竹串に刺した鶏を並べて強火で焼く。途中で返しながら、両面が焼けたら出来上がり。