2018年10月1日放送のレシピ
鶏の赤ワイン煮
シェフ:和田利弘さん
材料
- 鶏もも肉(大)2分の1枚
- たまねぎ1個
- 赤ワイン200ミリリットル
- 濃口しょうゆ80ミリリットル
- パプリカパウダー2つまみ
- ローリエ2枚
- 粒マスタード適量
作り方
- 鶏もも肉を半分に切る。厚みがあるところはそぎ切りにし、薄い部分に乗せて肉の厚みを均等にする。
- 皮目を外側にして筒状に巻き、形が崩れないように、たこ糸で縛って鍋に入れる。
- (2)の鍋に、1センチ幅に切ったたまねぎ、赤ワイン200ミリリットル、濃口しょうゆ80ミリリットル、ローリエ2枚を加えて、強火にかける。
- 6分ほど経過したら、鶏もも肉をひっくり返し、パプリカパウダー2つまみを加え、アルミホイルで落としふたをして、さらに中火で6分ほど煮込む。
- アルミホイルを外して、さらに5分ほど加熱する。肉の表面を押して、はね返すような手触りになったら、中まで火が通っている証拠。
- 鶏肉を取り出し、1センチ程の厚さに切って皿に盛り付け、粒マスタードを添える。
- 煮汁をざるでこし、盛り付けた肉の上にかけたら、出来上がり。