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2018年10月1日放送のレシピ

鶏の赤ワイン煮

シェフ:和田利弘さん

材料

  • 鶏もも肉(大)2分の1枚
  • たまねぎ1個
  • 赤ワイン200ミリリットル
  • 濃口しょうゆ80ミリリットル
  • パプリカパウダー2つまみ
  • ローリエ2枚
  • 粒マスタード適量

作り方

  1. 鶏もも肉を半分に切る。厚みがあるところはそぎ切りにし、薄い部分に乗せて肉の厚みを均等にする。
  2. 皮目を外側にして筒状に巻き、形が崩れないように、たこ糸で縛って鍋に入れる。
  3. (2)の鍋に、1センチ幅に切ったたまねぎ、赤ワイン200ミリリットル、濃口しょうゆ80ミリリットル、ローリエ2枚を加えて、強火にかける。
  4. 6分ほど経過したら、鶏もも肉をひっくり返し、パプリカパウダー2つまみを加え、アルミホイルで落としふたをして、さらに中火で6分ほど煮込む。
  5. アルミホイルを外して、さらに5分ほど加熱する。肉の表面を押して、はね返すような手触りになったら、中まで火が通っている証拠。
  6. 鶏肉を取り出し、1センチ程の厚さに切って皿に盛り付け、粒マスタードを添える。
  7. 煮汁をざるでこし、盛り付けた肉の上にかけたら、出来上がり。