2018年9月10日放送のレシピ
きのことベーコンサンド
シェフ:パン職人 木村周一郎さん
材料
- ベーコン5枚
- しめじ2分の1パック(大)
- まいたけ1パック
- オリーブオイル大さじ4
- 焼き塩2~3つまみ
- 黒こしょう適量
- バゲット適量
- パルミジャーノ・レッジャーノ適量
作り方
- フライパンにオリーブオイル大さじ2とベーコンを切らずに入れて、弱中火でカリカリになるまで揚げ焼きにする。※ベーコンからも脂が出てくるので、油ハネに注意してください。
- しめじの石づきを切り落とし、適当な大きさにほぐす。
- 別のフライパンに、オリーブオイル大さじ2を入れ、(2)のしめじ、適当な大きさにほぐしたまいたけを入れ、焼き塩2つまみ、黒こしょうを適量加え、中火で炒める。
- 5分程炒めたら、(3)をフードプロセッサーで細かくする。
※お好みで、より滑らかなペースト状にしてもよい。 - (4)をボウルに移し、(1)を細かく刻んだものと炒めた油も加え、混ぜ合わせる。味を見て、塩気が足りなければ、適宜塩を加えて調整する。
- バゲットを1センチほどの厚さに切り、オーブントースターで表面がうっすら色づくほどに焼く。※かたくなったバゲットは、両面に霧吹きで水をかけてから焼くと、かりっとおいしくなる。
- バゲットが焼けたら(5)を乗せ、スプーンで薄く削ったパルミジャーノ・レッジャーノを上からかけたら、出来上がり。