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2018年9月10日放送のレシピ

きのことベーコンサンド

シェフ:パン職人 木村周一郎さん

材料

  • ベーコン5枚
  • しめじ2分の1パック(大)
  • まいたけ1パック
  • オリーブオイル大さじ4
  • 焼き塩2~3つまみ
  • 黒こしょう適量
  • バゲット適量
  • パルミジャーノ・レッジャーノ適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ2とベーコンを切らずに入れて、弱中火でカリカリになるまで揚げ焼きにする。※ベーコンからも脂が出てくるので、油ハネに注意してください。
  2. しめじの石づきを切り落とし、適当な大きさにほぐす。
  3. 別のフライパンに、オリーブオイル大さじ2を入れ、(2)のしめじ、適当な大きさにほぐしたまいたけを入れ、焼き塩2つまみ、黒こしょうを適量加え、中火で炒める。
  4. 5分程炒めたら、(3)をフードプロセッサーで細かくする。
    ※お好みで、より滑らかなペースト状にしてもよい。
  5. (4)をボウルに移し、(1)を細かく刻んだものと炒めた油も加え、混ぜ合わせる。味を見て、塩気が足りなければ、適宜塩を加えて調整する。
  6. バゲットを1センチほどの厚さに切り、オーブントースターで表面がうっすら色づくほどに焼く。※かたくなったバゲットは、両面に霧吹きで水をかけてから焼くと、かりっとおいしくなる。
  7. バゲットが焼けたら(5)を乗せ、スプーンで薄く削ったパルミジャーノ・レッジャーノを上からかけたら、出来上がり。