2018年9月3日放送のレシピ
豚肉の赤ワイン イチジク煮
シェフ:イタリアン 奥田政行さん
材料
- 豚バラ肉200グラム
- 赤ワイン150ミリリットル
大さじ1(濃度調整用) - みりん150ミリリットル
- いちじく2個
- 黒こしょう適量
- パセリ適量
作り方
- 1口サイズに切った豚バラ肉と、赤ワイン、みりん(赤ワイン1:みりん1)をフライパンに入れて、中火にかける。
- いちじくの皮をむき、皮だけを(1)に加えて、15分ほど煮込む。
実は、あとで使うのでざく切りにしておく。 - 煮詰まったら、いちじくの実を入れ、混ぜ合わせて、さらに煮る。
- 黒こしょうを適量入れ、赤ワインを大さじ1ほど足して濃度を調整する。
- いちじくの実を入れてから、2分ほど煮詰めたら皿に盛りつけ、みじん切りしたパセリを上から散らして、出来上がり。