2018年9月3日放送のレシピ
サンマとナスのはらわたアンチョビクリーム
シェフ:イタリアン 奥田政行さん
材料
- さんま2尾
- にんにく1と2分の1片
- オリーブオイル適量
- なす2個
- アンチョビ2~3片
- 生クリーム150ミリリットル
作り方
- さんま2尾の頭としっぽを切り落とし、内臓を残したまま3等分に切る。
- にんにく1片は薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを深さ1センチほど入れて中火にかけ、(2)のにんにくと(1)のさんま、切り落とした頭と尾もすべて入れ、時々返しながら揚げ焼きにする。
<※油ハネに注意してください> - なすのヘタとおしりを切り落とし、長さを半分に切ったら、縦3等分に切り、長方形の板状にする。なすの表面に、格子状にかくし包丁を入れておく。
- (4)のなすも(3)のフライパンに入れて、揚げ焼きにする。
- なすを1分半ほど焼いたらフライパンから取り出し、焼き網にのせ、その上にさんまの身を乗せる。
- (6)を上火(600ワット)のオーブントースターに入れて15分ほど焼く。
- (7)が焼き上がったら、さんまの内臓を取り出す。
- 別のフライパンに、オリーブオイル適量とみじん切りにしたにんにく2分の1片分を加え、中火にかける。
- (9)のフライパンに刻んだアンチョビと、(8)で取り出したさんまの内臓、生クリームを加えて煮詰める。
- 皿に(7)を盛りつけ、(10)のソースをかけたら出来上がり。