2018年7月30日放送のレシピ
マンゴーといわしのミント風味スパゲティ
シェフ:イタリアン 日髙良実さん
材料
- いわし3尾
- 薄力粉適量
- サラダ油適量
- あら塩いわし用・・・1つまみ
スパゲティゆで用・・・3つかみ - マンゴー2分の1個
- スペアミント(しそ、さんしょうでも良い)約30グラム
- 生クリーム200ミリリットル
- スパゲティ160グラム
- マヨネーズ大さじ2
- 牛乳適量
作り方
- いわし3尾は、ウロコ、頭、内臓を取って洗い、水けをふき取って手開きにし、背骨・小骨をとりのぞいたら、尾を切り落とし、4等分に切る。
- (1)のいわしをバットに入れ、両面に薄力粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を3センチほど入れ、170度に熱したら、(2)のいわしを1分程揚げる。
- (3)のいわしを取り出したら、あら塩を1つまみまぶしておく。
- マンゴーは、皮をむき、1口サイズに切る。
- スペアミントは、葉を枝から外しておく。
- フライパンに生クリーム200ミリリットルを入れ中火にし、(4)のマンゴーを加える。2~3分煮たら、(3)のいわしを加え、さらに煮る。
- スパゲッティは、あら塩を3つかみ入れたたっぷりの湯で6分程(袋の表示どおりに)ゆでる。
- (7)に牛乳(生クリームの方がより良い)を適量入れ、(8)のゆで上がったスパゲティ、マヨネーズ、(6)のスペアミント(少し飾り用に残す)、スパゲッティのゆで汁をお玉1杯分ほど加え、混ぜ合わせる。
- 皿に盛りつけたら、黒こしょう適量をまわしかけ、とっておいたスペアミントの葉をあしらって完成。