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2018年7月30日放送のレシピ

マンゴーといわしのミント風味スパゲティ

シェフ:イタリアン 日髙良実さん

材料

  • いわし3尾
  • 薄力粉適量
  • サラダ油適量
  • あら塩いわし用・・・1つまみ
    スパゲティゆで用・・・3つかみ
  • マンゴー2分の1個
  • スペアミント(しそ、さんしょうでも良い)約30グラム
  • 生クリーム200ミリリットル
  • スパゲティ160グラム
  • マヨネーズ大さじ2
  • 牛乳適量

作り方

  1. いわし3尾は、ウロコ、頭、内臓を取って洗い、水けをふき取って手開きにし、背骨・小骨をとりのぞいたら、尾を切り落とし、4等分に切る。
  2. (1)のいわしをバットに入れ、両面に薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を3センチほど入れ、170度に熱したら、(2)のいわしを1分程揚げる。
  4. (3)のいわしを取り出したら、あら塩を1つまみまぶしておく。
  5. マンゴーは、皮をむき、1口サイズに切る。
  6. スペアミントは、葉を枝から外しておく。
  7. フライパンに生クリーム200ミリリットルを入れ中火にし、(4)のマンゴーを加える。2~3分煮たら、(3)のいわしを加え、さらに煮る。
  8. スパゲッティは、あら塩を3つかみ入れたたっぷりの湯で6分程(袋の表示どおりに)ゆでる。
  9. (7)に牛乳(生クリームの方がより良い)を適量入れ、(8)のゆで上がったスパゲティ、マヨネーズ、(6)のスペアミント(少し飾り用に残す)、スパゲッティのゆで汁をお玉1杯分ほど加え、混ぜ合わせる。
  10. 皿に盛りつけたら、黒こしょう適量をまわしかけ、とっておいたスペアミントの葉をあしらって完成。