2018年7月30日放送のレシピ
鶏とじゃがいものオーブン焼き ローズマリー風味
シェフ:イタリアン 日髙良実さん
材料
- 鶏もも肉(大)2枚
- あら塩適量
- 白こしょう適量
- オリーブ油大さじ2
- じゃがいも3個
- ローズマリー(生)10本
- みょうが6個
- エクストラバージンオリーブ油適量
作り方
- 鶏もも肉2枚の両面にあら塩、白こしょうをまぶし、なじませる。
- フライパンにオリーブ油を入れ中火にし、(1)の鶏もも肉の皮目を下にして、皮がカリカリになるまで7分ほど焼き、片面のみ焼いたら、バットに取り出しておく(しみ出した油は取っておく)
- じゃがいもは、洗って皮つきのまま一口サイズに切ったら(芽はとりのぞく)、10分ほど下ゆででする。
- オーブン用角皿に、(3)のゆで上がったじゃがいも、(2)の鶏もも肉を一口サイズに切って皮目を上(焼けていない肉側を下)にして並べる。
- (2)で取っておいた油を全体にまわしかけ、ローズマリーを上にのせる。さらに、丸のままのみょうがを空いているところに並べ、あら塩2つかみ、エクストラバージンオリーブ油を適量まわしかけ、250度のオーブンで10分焼いたら完成。