2018年7月2日放送のレシピ
キーマ風うまみカレー
シェフ:フレンチ 山口浩さん
材料
- トマト3個
- オリーブオイル大さじ2
- にんにく2分の1片
- しょうが1片
- たかのつめ3本
- たまねぎ1個
- 砂糖30グラム
- 酢6ミリリットル
- 無塩バター50グラム
- 牛豚合いびき肉300グラム
- 白こしょう適量
- 焼き塩7つかみ
- カレールー2ブロック
作り方
- トマトのヘタをくりぬき、皮に切込みを入れ 熱湯に1分ほどつける。
- (1)のトマトを取り出したら、水の張ったボウルに移して皮をむく。
- たまねぎは、皮をむき みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくとしょうがを加えてから、火をつけて強火にする。
(香りを引き立てるため、フライパンを熱する前に入れる) - (4)へたかのつめを種ごと入れ、にんにくが色付く手前で(3)のたまねぎのみじん切りを加える。
- そこへ(2)の湯むきしたトマトを1センチ角のざく切りにして入れ、煮立つまで強火で加熱する。煮立ったら、中火にしてふたをして、さらに煮込む。
- 別のフライパンに、砂糖と酢を、火をつける前に入れて混ぜ合わせる。(砂糖5:酢1)
- (7)を強火で熱し、泡立って、茶色から黒色に焦げるまで、フライパンを傾けながら加熱する。
- (8)が黒色になったら、水を100ミリリットル加えて混ぜ合わせ、別容器に移す。
- (6)のフライパンに(9)を大さじ1程度加え、ふたをして弱火で煮る。
- 別のフライパンに、無塩バターを入れ 火をつけ、牛豚合いびき肉を加える。
- (11)のひき肉に 白こしょう適量と焼き塩を4つかみ入れ、強火で炒める。
- 牛豚合いびき肉全体に火が通ったら、(10)のフライパンに混ぜ合わせ、ふたをする。
- 5分程たったら、焼き塩を3つかみ入れ、最後にカレールーを薄切りにして加え、煮込んだら出来上がり。(パンやそうめんと合わせるのが、おすすめ)