2018年6月4日放送のレシピ
かつおのたたき 大根おろしと酢どりみょうが添え
シェフ:和食 田村隆さん
材料
- 大根1本
- かつお節1つかみ
- みょうが6個
- 酢(大根おろしのつけだれ用)100ミリリットル
(酢どりみょうが用)50ミリリットル - 砂糖小さじ1
- かつお1さく(腹側がおすすめ)
- あら塩適量
- しその葉適量
作り方
<大根おろしのつけだれ>
1. 大根をおろし器でおろす。
2. (1)の大根おろしをザルに入れて固くしぼり、そのしぼり汁を鍋に入れる。
しぼった大根は、後で使うのでとっておく。
3. (2)のしぼり汁にかつお節、水50ミリリットルを加えて、煮立つまで中火で加熱する。
4. 煮立ったらザルでこし、酢100ミリリットルを加えて冷やす。
<酢どりみょうが>
5. みょうが6個を、沸騰した湯に入れ20秒ゆがいてザルにあげ、熱いうちに塩でもむ。
6. ボウルに酢を50ミリリットル、砂糖を入れて混ぜ、(5)のみょうがを浸す。
7. 10分ほど置き、みょうがが赤くなったら取り出して、薄い輪切りにする。
<かつおのたたき>
8. かつおのさく(皮付きがおすすめ)に串を3本刺してあら塩をふり、直火で表面をあぶる。
9. (4)で冷やした大根おろしのつけだれをバットに入れ、あぶったかつおを浸し、さらに(2)でしぼった大根をかつおの上にかぶせるようにのせて、しばらく浸しておく。
10. 味がなじんだら、(9)のかつおを1センチ幅に切って皿に盛り、一緒に浸していた大根おろしをその上にたっぷりと盛り付け、さらにしその葉の千切りと(7)の<酢どりみょうが>をあしらったら、出来上がり。