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2018年6月4日放送のレシピ

かつおのたたき 大根おろしと酢どりみょうが添え

シェフ:和食 田村隆さん

材料

  • 大根1本
  • かつお節1つかみ
  • みょうが6個
  • (大根おろしのつけだれ用)100ミリリットル
    (酢どりみょうが用)50ミリリットル
  • 砂糖小さじ1
  • かつお1さく(腹側がおすすめ)
  • あら塩適量
  • しその葉適量

作り方

<大根おろしのつけだれ>

1. 大根をおろし器でおろす。

2. (1)の大根おろしをザルに入れて固くしぼり、そのしぼり汁を鍋に入れる。
しぼった大根は、後で使うのでとっておく。

3. (2)のしぼり汁にかつお節、水50ミリリットルを加えて、煮立つまで中火で加熱する。

4. 煮立ったらザルでこし、酢100ミリリットルを加えて冷やす。

<酢どりみょうが>

5. みょうが6個を、沸騰した湯に入れ20秒ゆがいてザルにあげ、熱いうちに塩でもむ。

6. ボウルに酢を50ミリリットル、砂糖を入れて混ぜ、(5)のみょうがを浸す。

7. 10分ほど置き、みょうがが赤くなったら取り出して、薄い輪切りにする。

<かつおのたたき>

8. かつおのさく(皮付きがおすすめ)に串を3本刺してあら塩をふり、直火で表面をあぶる。

9. (4)で冷やした大根おろしのつけだれをバットに入れ、あぶったかつおを浸し、さらに(2)でしぼった大根をかつおの上にかぶせるようにのせて、しばらく浸しておく。

10. 味がなじんだら、(9)のかつおを1センチ幅に切って皿に盛り、一緒に浸していた大根おろしをその上にたっぷりと盛り付け、さらにしその葉の千切りと(7)の<酢どりみょうが>をあしらったら、出来上がり。